Loading…

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

發佈時間:

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?


作者/藥師 陳宜萱 提供自中華民國藥師公會全國聯合會



在自我照護(Self-care)與預防醫學(Preventive Medicine)的觀念逐漸被重視的世代,民眾愈來愈在意自身的健康狀態,除了生病看醫師之外,平時也會準備家庭常備用藥(非處方藥品)作為輕微症狀的緩解,或是購買健康食品作為平時健康促進的輔助。

然而,在日常生活選購相關產品時,大家常會遇到幾個常見的問題:這個產品是藥品還是食品?藥品和食品又有什麼差別呢?


如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?


簡單的說,就是所謂的「藥品」和「健康食品」扮演著不同的角色,前者經過臨床試驗,並具有治療疾病或是緩解症狀的效果,而後者主要用於日常保健。此外,除了以上的辨別之方式之外,市面上有部份類別的產品同時隸屬於食品以及藥品,在這裡也為大家舉例並做簡單的差異說明:


葡萄糖胺


葡萄糖胺(glucosamine)在「關節保健」類別中是詢問率相當高的成分,市面上有不同的類別,其中glucosamine sulfate(含硫酸鹽)有明確的科學證據支持臨床效果,因此屬於「藥品」,目前的藥品分級是「指示用藥」,雖不需處方,仍需經醫師、藥師、藥劑生輔導民眾使用,用途(適應症)為緩解退化性關節炎之疼痛。而其他類別的,例如:glucosamine HCl(含鹽酸鹽)或是glucosamine就屬於「食品」,不具有治療的效果,僅作為一般的營養補充。


銀杏萃取物


電視以及媒體常見銀杏製品,由於是由天然銀杏萃取,常讓民眾誤為健康食品或保健食品,然而,銀杏「葉」萃取物屬於藥品,具有治療效果,在國內核准的用途(適應症)為「末梢血行障礙之輔助治療」,也就是我們常說的改善末梢血液循環;然而,銀杏「果」成分不具有這樣的治療效果,就是屬於一般的食品。


以上的簡單說明,希望能幫助大家在生活中辨別「藥品」以及「食品」,充份諮詢以及正確使用,才能確保健康喔!



藥師全聯會 & KingNet國家網路醫藥 攜手合作食藥專頁 https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html
中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊網TPIP http://www.taiwan-pharma.org.tw/
藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations





如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

最後編修時間: 2019-08-07 13:58:20.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究