Loading…

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血


圖/shutterstock


作者/施俊宇醫師


藝人伊能靜曾因不知自己已懷孕,運動造成懷孕初期出血,差點讓孩子流產!可見懷孕前三個月胚胎相當脆弱,因著床不穩,媽媽如操勞過度或一個不注意,就容易造成懷孕初期出血,嚴重時可能造成不可挽回的情況發生。


#為何懷孕初期會出血?


1. 胚胎異常


當受精卵異常或是品質不良時,會遭自然淘汰而流產,孕婦通常會伴隨著腹痛和出血的症狀,婦產科施俊宇醫師表示,此時產檢就相當重要,透過精細的產檢可提早得知胚胎是否正常生長,而先行做好準備。


2. 黃體素不足


當懷孕時,孕婦的身體裡的賀爾蒙開始轉變,造成黃體素不足,可能造成胚胎著床不穩,而產生出血現象。施俊宇醫師提到,黃體素亦稱助孕激素,可見對於「助孕」相當重要!黃體素不只可幫助子宮內膜及輸卵管分泌有益孕程物質,也能夠穩定懷孕初期時的胚胎著床。


3. 先兆性流產


先兆性早產又稱脅迫性流產,代表著受精卵著床不穩定,不過出血量不與流產可能性直接成正比。施醫師表示,如經過產檢醫生的縝密檢查,胚胎成長並無受影響、著床位置正常,並且孕婦多注意身體、適當休息,可將胚胎異常以及流產的狀況大幅降低。


4. 著床錯誤


正常情況下,當受精卵完成時,會在輸卵管內移動至子宮內,並埋進子宮內膜中開始生長,然而若是受精卵在子宮腔以外地方著床,稱之為「子宮外孕」。施俊宇醫師提到,胚胎若著床錯誤,並不能完整成長,容易因撐破而產生大量出血,因此子宮外孕需施打相關藥物或進行手術拿掉胚胎。


5. 葡萄胎


「葡萄胎」指的是染色體套數異常的胚胎,這樣的胚胎並無法正常發育,使得外觀為一串串的圓圈,看起來如同葡萄一般。葡萄胎常見於懷孕初期出血,出血顏色較深,可能造成孕婦貧血,且會使絨毛膜激素(HCG)增加過高。若是確診為葡萄胎時,必須經過手術將胚胎拿掉,才能保障孕婦安全


 


#如何預防懷孕初期出血呢?


懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血


1. 戒菸戒酒


菸不只含有尼古丁、焦油等等有害物質,不只造成人體傷害,更容易造成孕婦流產的先兆。


2. 降低咖啡因攝取


雖說咖啡因對於孕婦無直接傷害,但盡量減少咖啡因的攝取為佳,施俊宇醫師提醒,偶爾一杯咖啡不傷身,過多攝取就可能造成影響囉!


3. 避免劇烈運動


避免過於勞累以及劇烈運動,若是遭到撞擊腹部就難以挽回了!


4. 產檢的重要性



施俊宇醫師認為,除了孕婦本身須多加注意之外,產檢也同等重要。產檢醫生需仔細照超音波來觀察胚胎生長的狀況,更要進行精細的各項產期檢查,來回饋給孕婦,所以不管是孕婦還是醫生,對於整個孕期都相當的重要。


懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血