Loading…

瘦小腿腓腸肌手術雕塑完美腿型 向粗壯的蘿蔔腿說掰掰!

瘦小腿腓腸肌手術雕塑完美腿型 向粗壯的蘿蔔腿說掰掰!
(圖片來源:canva)
作者/鍾立人醫師






擁有一雙勻稱的腿型相信是許多女孩所追求的夢想,也因此許多人會因為小腿粗壯,不敢穿著短褲短裙出門而飽受困擾。儷人整形外科診所鍾立人醫師對此解釋,歸咎小腿粗壯的原因,除了與生活習慣不佳導致腿部循環不良,而有水腫的狀況,或是脂肪囤積於小腿之外,絕大部分與小腿肌肉肥大有關。






而小腿肌肉主要是由內側腓腸肌,外側腓腸肌和比目魚肌所構成,所以現階段治療蘿蔔腿問題,大多從這三塊肌肉方面著手。目前治療蘿蔔腿的方式分為非手術及手術。非手術的方式,是利用肉毒桿菌阻斷神經與肌肉間的傳導,使肌肉萎縮的特性來進行。另一種則是用RF電燒的方式,將燒灼棒伸入肌肉,燒灼肌肉,讓肌肉壞死,進而讓肌肉組織變小。手術的方法可以分為切神經,腓腸肌全切除,腓腸肌部份切除等三種方式。






肉毒桿菌瘦小腿要看到效果的話,需不少劑量也就是說不少費用,但效果約只有半年。RF電燒看似簡單,但效果不明顯,也容易復發。切掉控制肌肉的神經是一種較簡單讓肌肉萎縮的手術,但實際上術後會有不可預測的肌肉萎縮及復發可能性。腓腸肌全切除是切掉腓腸肌下半部位的方法,可以得到最小的術後腿圍,但也可能會造成術後小腿內上方的凹陷,須再注射自體脂肪填補凹陷處。 






腓腸肌部份切除是指拿掉腓腸肌的外側部位,保留內側部位的手術方式。拿掉多少肌肉可以依不同腿形及不同的患者需求等因素來設計,對腓腸肌及比目魚肌做不同程度的切除,是一種小腿肌肉雕塑的概念。例如常見的小腿內側突出問題,醫師會建議拿掉部份的內側腓腸肌做修飾;另外患者若想雕塑小腿後方及外側的曲線,可選擇同時移除部份的外側腓腸肌及比目魚肌來改善。而患者合併有小腿脂肪肥厚的問題,亦可同時做抽脂手術。






最後,鍾立人醫師也表示,雖然「腓腸肌部分切除術」的術後需要些恢復期,不過若經由專業醫師的操刀,亦能在安全及維持肌肉健康功能的情況下,揮別蘿蔔腿的困擾,雕塑小腿線條。






瘦小腿腓腸肌手術雕塑完美腿型 向粗壯的蘿蔔腿說掰掰!