Loading…

撥雲見日!解開幼兒腦瘤致病機轉 再現治療新契機

發佈時間:

撥雲見日!解開幼兒腦瘤致病機轉 再現治療新契機


報導/黃慧玫 諮詢專家/國立陽明大學腦科所副教授 蔡金吾、臺北榮總神經醫學中心主治醫師 陳信宏



「小腦髓母細胞瘤」(medulloblastoma)是小兒最常見的腦部惡性腫瘤,發生率約佔幼童顱內腫瘤的14.5%。腫瘤往往會堵塞腦室造成腦壓升高或引起水腦症,若不接受開刀切除或放射、化學治療而轉移,其致死率非常的高。

而幼兒腦部在發育過程中為什麼會產生惡性腫瘤?至今原因成謎,令全世界腫瘤專家傷透腦筋,更是罹患腦癌兒童與家長心中永遠的痛。而全台每年約有15~20名孩童罹患惡性腦瘤,小腦惡性腫瘤治療路茫茫,令家長求助無門。


過去,科學家早知曉Atoh1的轉錄因子與小腦髓母細胞瘤有關,卻始終不明就理。此問題困擾著法國居禮研究所(Curie Institute)的眾多科學家,不知如何在動物實驗中理解兩者的關聯。


如今,法國團隊透過與陽明大學腦科學研究所攜手共同合作,藉助台灣尖端影像技術,終於破解小兒腦部惡性腫瘤的致病機轉,並應用於研發治療抗癌藥物中,目前,該研究已發表於知名國際期刊《Developmental Cell(細胞發育)


此研究是藉助於陽明大學腦科所副教授蔡金吾團隊在神經幹細胞研究的專長,利用「小腦電穿孔」技術,成功追蹤小鼠的「小腦神經幹細胞」的發育過程,在顯微鏡下成功看到神經幹細胞的癌化現象,終於解開困惑科學界已久的謎團。


蔡金吾表示,幼兒小腦發育期間,原始的「小腦神經幹細胞」需持續分裂與分化,才能發育成正常的小腦細胞。而團隊觀察到,這些小腦神經幹細胞特殊處,就是具有一根像天線般的「初級纖毛」(primary cilium),這個構造能為細胞接收外來訊號,啟動一連串的分子路徑,讓幹細胞在發育階段持續分裂,製造小腦細胞。


而該篇論文的第一作者陽明大學腦科所張家祥博士,在為期數天的觀察中,首次在顯微鏡下清楚看見Atoh1轉錄因子如何影響小腦細胞的發育過程,並意外發現,腦瘤細胞中Atoh1轉錄因子過量表現,會讓「初級纖毛」過度活化,致使小腦神經幹細胞大量分裂,最終造成細胞癌化。


蔡金吾指出,小腦腫瘤的致病機轉被破解後,未來若能將此路徑阻斷,就有機會阻止小腦神經幹細胞癌化,導向小腦腫瘤治療的新契機。


臺北榮總神經醫學中心主治醫師陳信宏表示,兒童罹患腦瘤最常見的症狀是頭痛、噁心、嘔吐,容易被誤診為感冒,特別提醒,如果感冒症狀超過3天沒有改善,還持續惡化,就要小心。若有肢體無力、運動或寫字不協調、走路歪斜易跌倒等,就應趕快就醫檢查。


陳信宏說,目前研究顯示,台灣兒童腦癌雖無顯著增加,但仍建議3歲以下小孩應該遠離輻射,避免非必要放射線檢查與治療。目前髓母細胞瘤治療上最重要的預後因子仍是手術,安全的把98%以上的腫瘤拿乾淨,再配合術後放療和化療,早期發現早期治療,治癒率相當高;若癌細胞已轉移,5年存活率會大幅下降,所以早期診斷很重要,如能避免轉移就更好。 



 

最後編修時間: 2019-07-10 15:58:25.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究