Loading…

預防腸病毒有解?腸病毒疫苗可望明年上市!辨別腸病毒疫苗品質 關鍵在於VP2抗原決定位!

發佈時間:

預防腸病毒有解?腸病毒疫苗可望明年上市!辨別腸病毒疫苗品質 關鍵在於VP2抗原決定位!


報導/黃慧玫 諮詢專家/疾管署檢驗及疫苗研製中心副主任 江正榮、國衛院感染症與疫苗研究所副研究員 劉家齊



民國87年夏天,國內爆發第一波腸病毒流行危機,造成78位孩童失去寶貴生命,當時,各界束手無策,家長陷入極度恐慌。20年前,由國家衛生研究院臨床研究組組主任何曼德院士帶領的台灣腸病毒流行疾病研究團隊,找出此次疫情禍首為腸病毒71(EV71)病毒。

研究發現,71型腸病毒容易導致嚴重併發症,損害腦幹造成腦炎、心臟衰竭、肺水腫等。自此,台灣積極展開腸病毒71型疫苗之研發,目前,疫苗已完成第二期人體臨床試驗,正進展至第三期人體臨床試驗,可望於明年底上市。


疾管署檢驗及疫苗研製中心副主任江正榮回憶,自政府核定「人用疫苗自製計畫」研發腸病毒71型疫苗後,當年團隊在昆陽小實驗室中,幸運找出EV71-E59病毒株培養,從此開啟研發腸病毒71型疫苗之路。這不僅是台灣首次自主研發兒童疫苗,研發過程更發現腸病毒71型病毒上特有VP2抗原決定位。


國衛院感染症與疫苗研究所副研究員劉家齊表示,個VP2抗原決定位在各種基因亞型的腸病毒71型病毒上,為一個高度保守序列,序列相當穩定。此外,其位於病毒與細胞受體的結合區內,所誘發的抗體可抑制病毒與受體的結合,進而阻斷腸病毒71型的感染路徑。


他進一步說明,運用這段VP2抗原決定位序列,可建立台灣自製的去活化腸病毒71型疫苗之特徵,並用於定量分析疫苗中的保護性抗原成分,並將自行研發之腸病毒71型疫苗之製備、純化與定量病毒抗原作為疫苗之方法予以保護,而此項研究成果也已取得我國與美國專利。


劉家齊指出,由於有數種類型腸病毒71型候選疫苗正在開發,往後透過VP2抗原決定位的分析,將能協助鑑定出有效的腸病毒71型疫苗,以確保疫苗的保護力與品質。


江正榮表示,目前正在研發腸病毒71型疫苗的兩家國內藥廠都已進入第三期人體臨床試驗階段,預計收案72002個月到6歲幼童,其中國光生技預計可於明年申請藥證,預計年底取得核可並上市。


未來接種適用對象也會以2個月到6歲兒童為主,但究竟會以公費或自費模式,疾管署目前尚未討論。但腸病毒71型疫苗的上市,確實可讓家長在進入腸病毒旺季再也無須提心吊膽,並保障孩童遠離腸病毒71型的健康威脅。



 

最後編修時間: 2019-07-22 10:45:07.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究