Loading…

醜疤怪「蟹足腫」 別在「疤」著不放!

發佈時間:

醜疤怪「蟹足腫」 別在「疤」著不放!


報導/黃慧玫 諮詢專家/亞東醫院整形外科醫師 游彥辰、亞東醫院放射腫瘤科醫師 謝忱希



劉先生5年前後背部因為粉瘤接受了皮下腫瘤切除手術,術後手術疤痕復原不理想,逐漸形成疤痕增生。除了傷口不甚美觀,還常會有疼痛、搔癢感,進而求助醫師,經評估後,發現是術後疤痕增生形成「蟹足腫」而產生的症狀。

收治個案的亞東醫院整形外科醫師游彥辰為除去劉先生的「蟹足腫」,跨科和放射腫瘤科的謝忱希醫師攜手合作,為患者陸續進行了局部類固醇注射、手術切除重修,以及加上術後低劑量放射線治療。

目前,術後一年半的追蹤,劉先生沒有疤痕增生復發情形,疤痕也未出現疼痛、搔癢症狀,成功達到治療目的。

「蟹足腫」是許多人心中的痛,歷經了「長了又割,割了又長」,疤痕不斷增生如變形怪物,除了外型不美觀,造成心理負擔外,疤痕也會造成搔癢、疼痛、緊繃、關節運動受限等症狀,對日常生活造成困擾。


亞東醫院整形外科醫師游彥辰表示,台灣蟹足腫年發生率約為萬分之15,平均10,000中有15人會罹患此症,男女發生比率相當,有色人種發生機率高於白色人種,並且有家族遺傳傾向,與基因、免疫都有相關。


好發於前胸、腹部、肩膀、上背部、頭頸處、耳朵等處,如果有蟹足腫體質者,可能連長青春痘處、穿耳洞處、蚊子叮咬處,甚至是打疫苗處,都會發生疤痕組織增生。


游彥辰進一步說明,有蟹足腫體質者,傷口的疤痕增生並不會立刻長出來,有時候會事隔數星期、數個月,甚至是數年後才發生。


它是「蟹足腫」嗎?醫師教你辦別疤痕種類!


不論是因為痘疤、外傷、手術等原因,身體傷口癒合後形成的組織,就是疤痕組織,一般而言,疤痕種類區分為成熟型疤痕、肥厚性疤痕,或蟹足腫。臨床上,許多患者看到傷口未能收好,有不美觀的凸起,就以為是「蟹足腫」。


其實,疤痕組織在傷口癒合後,仍會有一段半年至一年的「疤痕成熟」時期。一道成熟的疤痕,應該是柔軟的、顏色接近膚色或是較膚色稍淡、無特別凸起,且不會有明顯的搔癢或疼痛。


疤痕若出現凸起、紅、癢、痛等疤痕增生的現象,則有可能是「肥厚性疤痕」或是「蟹足腫」。


兩者區別在於,「肥厚性疤痕」是在原本傷口範圍內的疤痕增生,沒有侵犯到旁邊正常皮膚;而「蟹足腫」則是疤痕組織的增生,侵犯到旁邊正常的皮膚組織且有擴大現象,就像螃蟹的腳往外伸長的樣子一般。


手術修整+局部低劑量放射線治療 提高成功率


游彥辰指出,疤痕治療方式有許多種,包括在傷口剛癒合、疤痕成熟的時期,可以使用美容膠帶、矽膠貼片、矽凝膠等照顧疤痕,協助減少皮膚張力,降低疤痕變寬的機會,並且利用對疤痕的加壓,降低疤痕增生凸起的機會。


而疤痕初期發炎現象的紅色,或後期色素沉著的暗沉,可藉由雷射加以改善;如果疤痕有輕微凹凸,可利用飛梭雷射或雷射磨皮來治療。但像肥厚性疤痕或蟹足腫,因增生嚴重,則可考慮局部疤痕注射類固醇,或手術重新修整。


游彥辰說,尤其是,相較於肥厚性疤痕,蟹足腫手術修整後復發機會非常高,若單純以手術切除,控制率約50%;而手術加局部低劑量放射線治療,則可大大降低復發機率,控制率成功提高至82%


手術修整搭配局部低劑量放射線治療,對蟹足腫患者而言不啻是另一選擇。游彥辰呼籲,若有蟹足腫問題者,不妨與相關主治醫師就治療策略進行討論,以獲得最佳的治療結果。 



 

最後編修時間: 2019-08-02 11:55:18.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究