Loading…

精神科醫師解析 難以改善的躁鬱問題 不妨試試以工作來復健

發佈時間:

精神科醫師解析 難以改善的躁鬱問題 不妨試試以工作來復健


作者/台北醫學大學附設醫院 精神科主任 鐘國軒 整輯/黃慧玫



在北醫還沒有成立樂活屋庇護商店時,小艾是我們北醫日間留院病房的病患。日間留院屬於部分住院方案,白天來到這裡參與活動治療,傍晚就結束活動返家。

因為精神醫療具整體性、連續性、一貫性,許多病患出院後仍有精神症狀需要繼續接受復健與照顧,以免疾病復發;加上精神疾病的慢性化歷程會導致病患自我照顧、職業、及社會功能退化,因此需要長期醫療與復健照護。


精神科日間留院病房是精神科連續性照護的重要部份,此病房的設立,乃在建構一個治療性、支持性的環境,使病患在其中能滿足其安全和生理之基本需求,且可紓解身心的壓力,獲得喘息的機會。


小艾因為是躁鬱症,一般能力稍優於其他精神分裂症患者,在症狀緩解的時候,除了人際敏感外,看似與常人無異。因為復健的過程以活動治療為主,往往無法符合她對自我的要求與對工作的期待,但工作轉介的過程,卻不如想像中的順利。其中有一部分的原因是缺乏庇護性的支持系統,在壓力過大的時候她得不到適時的支援與協助。


惡性循環總是來得很快,工作壓力的陰影總成為病症復發的前兆,在日間留院的病情總是起起伏伏,即使藥物的種類與劑量已遠高於其他病患,仍見不到持續的療效,幾乎每兩三個月就發病一次。


奇妙的是,迄今一年多來,小艾沒有再發病了。


北醫樂活屋庇護商店的營運,讓她的生活迎向一個嶄新的階段。每天看著她忙進忙出,享受著她的工作。世界衛生組織(WHO)建議精神病患最理想的治療環境:「最少束縛且為病人最熟悉之環境」。我們為小艾提供了這種環境,而她也格外的珍惜。


我們相信,藥物發揮了一部分的作用,但更重要的是,透過以工作為導向的復健設計,小艾找到了生活的重心,也找到了她自己。人,總是有無限的潛能,只要我們給他機會。


精神科醫師解析 難以改善的躁鬱問題 不妨試試以工作來復健 



 

最後編修時間: 2019-08-08 13:50:42.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究