Loading…

膠原蛋白百百種,該如何選擇?

發佈時間:

膠原蛋白百百種,該如何選擇?


作者/藥師 張均儀 整輯/黃慧玫 提供自/中華民國藥師公會全國聯合會


談到膠原蛋白大家最直接想到的應該就是用在皮膚抗皺保濕上面了,不過我們人體中膠原蛋白其實不單單只存在皮膚裡,因為膠原蛋白佔人體中總蛋白質的25~35%,所以舉凡皮膚、肌腱、血管、靱帶、器官、骨骼等……部位都有膠原蛋白的存在,市面上也有關於關節部分的膠原蛋白,不過因為篇幅有限,所以我們今天就只討論膠原蛋白在皮膚上的應用。


首先我們要先了解膠原蛋白在皮膚中扮演著哪種角色?「膠原蛋白」--collagen這個字是來自希臘文的複合字,colla的意思是「膠狀物質」帶有黏合的意義在裡面。膠原蛋白有分彈力蛋白跟纖維蛋白,所以在皮膚裡面負責支撐與連結的功能。例如來說,當我們用磚塊蓋房子時,纖維蛋白就像是水泥,會把每個彈力蛋白像磚塊一樣連結在一起,讓整棟房子能夠結實,所以我們皮膚可以平滑有彈性。


膠原蛋白本身是個大分子(約283,000道爾頓)的結構,而且他是由三種胺基酸先組合成三胜肽並且重複連結後變成長鏈的原膠原蛋白,然後再由三條原膠原蛋白互相纒繞所形成膠原蛋白,膠原蛋白在皮膚裡主要在真皮層中負責保濕、支撐的功能,一般人大約25歲過後體內負責生產膠原蛋白的纖維母細胞產能會慢慢下降,再加上「紫外線」、「自由基」與「老化」三者之間的相互加持下,膠原蛋白流失的速度會比生成的速度還要快非常多。


當皮膚中缺少提供保濕與支撐的膠原蛋白,就會讓皮膚的真皮層產生空隙而形成皺紋,也就是房子結構中當水泥有流失或是磚塊敲掉太多,房子就容易地層下陷或是倒塌。為避免皮膚的皺紋產生,市面上就有很多的膠原蛋白產品訴求有抗皺保濕的功效,而且除了牌子非常多之外,連劑型都非常多,有液體的、粉的、錠的,這邊筆者就來跟大家說說這些到底有甚麼差別。


外用的膠原蛋白一般都作成液體,也有少部分是作成粉末再自己加水混合的,前面我們說過膠原蛋白分子很大,所以大分子膠原蛋白其實連皮膚表層都下不去,更不用說要到達皮膚的真皮層去產生抗皺效果了,但是塗抹在皮膚表皮的膠原蛋白可以有效的達到保濕的作用,而且會有暫時性皮膚緊緻的效果,就好像你在皮膚塗了一層蛋白液後導致皮膚有拉扯感的效果一樣。不過膠原蛋白如果放在燒燙傷或是褥瘡傷口的處理上就會非常有效,因為傷口已經沒有表皮層的阻礙,所以吸收就會非常好。


口服的膠原蛋白仿間常見的有液體、粉狀和錠劑,其中錠劑因為製作的過程中會加入賦型劑以幫助錠劑形成,有些錠劑外層還會放上一層膜來增加錠劑的美觀或是口感,所以在吸收上面錠劑的效果會是最低的。粉狀的膠原蛋白一般都是100%的膠原蛋白,比較少添加其他成分,所以在口感上面粉狀是最不順口的,常常都會建議搭配果汁一起使用,有些人會認為使用上比較不方便。


而液體的部分,如果是作成口服的,大多會是膠原蛋白原液配上調味果汁以及其他附加效果的成分調配在一起,所以每種不同品牌膠原蛋白飲裡面膠原蛋白的含量可以落差非常大,從每罐2500mg到10000mg都有,所以在選購時務必要對含量多加注意。


另外還要提醒大家一下,選購口服的膠原蛋白也是要看一下膠原蛋白的分子大小或是有沒有經過預處理,因為完整的膠原蛋白分子大到跑完整個腸胃消化道可能都還沒有分解完全,所以平常不會有人一直吃豬腳來補充膠原蛋白,因為豬腳雖然富含膠原蛋白,但是在人體中卻吸收度很差。所以,如果產品有提到他的膠原蛋白有經過預處理、預消化、水解或是說他的膠原蛋白是小分子、二胜肽、三胜肽,這些產品在腸胃道裡的吸收度都會比完整的膠原蛋白好很多。


再來這些產品經過腸胃道消化分解吸收後就會再度變回胺基酸,但是胺基酸在人體中不見得一定會合成膠原蛋白,而且人體中很多地方都需要膠原蛋白,就算順利合成膠原蛋白也不一定只供給給皮膚。因此選產品時大家還要注意有沒有添加維他命C,因為膠原蛋白合成過程中維他命C佔了很重要的地位,所以市面上很多膠原蛋白產品都會添加維他命C、果汁粉……等,為了就是讓膠原蛋白能更容易在人體內被合成出來。


那我們選購膠原蛋白時來源有差嗎?一般來源大概都是從牛、豬和魚而來,目前以魚的來源-魚鱗是最便宜也最環保,其他像豬的來源,因為認為跟人類的基因最接近,所以會廠商會標榜吸收度最好。


關於膠原蛋白的來源,每家業者都會說他的最好,其實筆者對來源反而是最不要求的,因為就像前面說的,不管哪裡的膠原蛋白吃到人體裡不是無法吸收就是變成胺基酸,所以我們選購膠原蛋白應該看的是產品中膠原蛋白的含量與產品中添加的其他成分是否有幫助膠原蛋白合成,畢竟就算吃了100%的膠原蛋白到身體裡,也不會100%都合成膠原蛋白,所以濃度高跟正確的搭配使用才是讓膠原蛋白能有效在體內發揮作用的選擇。



藥師全聯會 & KingNet國家網路醫藥 攜手合作食藥專頁 https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html
中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊網TPIP http://www.taiwan-pharma.org.tw/
藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations





膠原蛋白百百種,該如何選擇?

最後編修時間: 2019-09-06 16:28:55.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究