Loading…

注意力不足過動症(ADHD)藥物治療好轉,可自行停藥嗎?

發佈時間:

注意力不足過動症(ADHD)藥物治療好轉,可自行停藥嗎?


報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師 蔣立德



罹患注意力不足過動症(ADHD)的阿義,經由藥物治療後狀況有明顯好轉,卻無故一年半沒回診。一回診間,從阿義與媽媽的對話中,發現他的狀況變得越來越差,彷彿回到未用藥前,個性躁動又缺乏耐心。

與媽媽詳談後才發現,原來是媽媽看阿義病況明顯好轉、進步驚人,又聽聞親友說吃太多藥物不好,自行幫阿義停藥一年了。殊不知,阿義的情形每況越下,令家人招架不住;又即將進入叛逆青春期,更加桀驁不遜,大家都怪媽媽不會教孩子,這才又回診求助醫師。


收治個案的臺北市立聯合醫院中興院區精神科主治醫師蔣立德指出,面對家中孩童罹患注意力不足過動症(ADHD),許多家長就像阿義媽媽一樣,即使孩子服用藥物後有明顯療效,仍然因為各種原因與考量,最終選擇了停藥觀察,因此,上述棘手狀況不間斷的在兒童青少年精神科診間上演。


注意力不足過動症(ADHD)是一種在兒童期常見的疾病,可能會持續至青少年時期,甚至成人時期。其症狀為過動、衝動及注意力不足,進而影響學業、行為、情緒,以及社交。


注意力不足過動症治療,包含藥物治療、親職訓練、行為管理、認知行為等,另外,需配合課業輔導及日常生活活動安排。其中,藥物治療的重要性,是因為可直接改善ADHD的核心症狀、神經心理學功能及腦功能。


蔣立德表示,過去對於ADHD的藥物治療,有所謂「藥物假期」,就是可考慮在放假期間停用藥物再觀察,不過近年來,這個說法已經被打破,越來越多研究顯示,持續用藥有助於孩童情緒穩定、成績進步…。


因為ADHD已被明確認定是「先天神經發展疾病」,除了大腦多巴胺傳導異常外,研究發現,患者腦部發展上也有明顯落後,因此,若能越早評估並接受規律治療,都有不錯的預後。而研究也顯示,藥物治療除了改善症狀外,也同時降低了車禍與其他意外發生率、毒品使用率、甚至自殺風險等。


蔣立德強調,因此,除非有特殊狀況,否則藥物假期的治療模式,是越來越不被建議了,畢竟ADHD的症狀,不只出現在學習中,對於日常生活行為也會造成不同程度干擾。


而案例中的阿義,在重新完整的評估後,醫師又好說歹說的勸他接受重新開始服藥治療的選擇。1個月後的回診,蔣立德又看到阿義行為上的進步,這回他是跟著媽媽笑著進診間。希望經過這段歷程後,家長能記住此次經驗,別再重蹈覆轍了!



最後編修時間: 2019-11-11 15:08:58.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究