Loading…

正顎和削骨該如何選擇?

發佈時間:

正顎和削骨該如何選擇?


作者/陳怡傑醫師


正顎與削骨同為顏面骨骼手術,但多數人對於這兩者的認知程度卻差距甚大。受到媒體報導大肆渲染,對許多人來說,削骨是改善「國字臉」這類臉型的「美容手術」,正顎則是改善「戽斗」這類齒顎功能的「矯正手術」。


近年來進行正顎與削骨手術的民眾越來越多,吸睛的成功案例也讓許多人對於手術深感興趣。究竟正顎和削骨手術該如何選擇? 


正顎和削骨手術有什麼差別?


雅丰診所陳怡傑醫師表示,正顎與削骨處理的雖然都是骨頭,但針對的部分卻不一樣。削骨調整的是臉部輪廓外圍的骨頭,正顎處理的則是核心骨架的位置與角度。削骨可以讓臉變窄、面積變小,而正顎則是透過調整上下顎骨的相對位置,改變臉部的立體感、整體比例甚至是五官的呈現。


正顎和削骨手術應該如何選擇?哪一種手術效果比較好?


因正顎與削骨處理的部分不同,得到的結果也就不一樣。不過兩者的出發點,都應該是以讓骨架變正常為原則,當所有條件都符合標準,臉孔看起來就會令人感到自然舒服。整形外科陳怡傑醫師指出,以正顎來說,即便手術初衷是改善齒顎功能,但也因為骨架位置恢復正常,臉型連帶地也會變好看,結果並不只有矯正咬合。


在進行手術前,大家務必理解,削骨與正顎終究只是作法,一切的關鍵仍在醫師的判斷。究竟該如何選擇手術,仍須由專業的醫師當面評估,配合電腦斷層等參考數據,給予合適的手術建議。陳怡傑醫師認為,想要臉部整體更自然好看,並不是盲從他人的手術經驗,而是先從根本檢視自己的骨架還有哪些進步的空間。

最後編修時間: 2019-11-12 13:25:20.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究