Loading…

看懂你的血液檢查報告寫什麼?

發佈時間:

看懂你的血液檢查報告寫什麼?


作者:KingNet國家網路醫藥編輯部      圖片設計/Darren



每年的健康檢查報告、醫院就診的檢查數據單,常常讓你有看沒有懂嗎?KingNet國家網路醫藥聽見你的聲音了,將陸續彙整檢查報告所代表的意義,以及導致異常的可能情況或原因,讓你看懂你的檢查報告寫什麼?!

血液檢查報告LIST



一、白血球(WBC):正常數值 男3.59-9.64103/µl)、女3.04-8.54103/µl


白血球數過高的可能原因包括:發炎、白血病、腫瘤;白血球數過低的可能原因包括:病毒感染、再生不良性貧血、肝硬化、藥物副作用。



二、 紅血球(RBC):正常數值 男4.0-5.52106/µl)、女3.78-4.99106/µl


紅血球可將氧氣帶到身體各部位,並帶走二氧化碳。紅血球數過多的可能原因包括:燒燙傷、脫水、紅血球增多症、激烈運動;紅血球數過少的可能原因包括:缺鐵性貧血、再生不良性貧血、受傷出血、懷孕、白血病等。



三、血紅素(HB):正常數值 男13.2-17.2g/dl)、女10.8-14.9g/dl


血色素在紅血球內負責攜帶氧氣,以運送到身體各處,血紅素過多的可能原因包括:燒燙傷、脫水、紅血球增多症;血紅素數過少的可能原因包括:貧血、受傷出血、胃疾病、懷孕、貧血、白血病、營養不良等。



四、血球容積(HCT):正常數值 男39.6~51.5℅、女34.8~46.3


指紅血球在全血中所占的比例,數值與年齡、性別有所差異,過高的可能原因包括:燒燙傷、脫水、紅血球增多症、激烈運動;過低的可能原因包括:懷孕、貧血、白血病、蠶豆症、再生不良性貧血等。



五、平均紅血球容積(MCV):正常數值 男85.6-102.5 fl、女85.0-101.0 fl


代表紅血球平均體積,數值過高的可能原因包括:缺乏維他命B12或葉酸、巨紅血球症、口服避孕藥、胃腸吸收差、肝病、藥物、血糖過高、停經婦女、老人;數值過低的可能原因包括:小紅血球症、地中海型貧血、缺鐵性貧血、鉛中毒、慢性疾病等。



六、 
平均紅血球血紅素(MCH):正常數值 27-35
pg


測定紅血球中血紅素平均含量,數值過高的可能原因包括:缺乏維他命B12或葉酸、巨紅血球症、口服避孕藥、胃腸吸收差、肝病、藥物、惡性貧血、血糖過高、停經婦女、老人;數值過低的可能原因包括:地中海型貧血、缺鐵性貧血等。



七、平均紅血球血紅素濃度(MCHC):正常數值 28.0-36.5 g/dl


血液中平均紅血球血紅素濃度,數值過高的可能原因包括:遺傳性球狀紅血球病;數值過低的可能原因包括:地中海型貧血、缺鐵性貧血等。



八、血小板(PLT=PLATELET):正常數值 男148-339103/µl)、女150-361103/µl


數值過高的可能原因包括:白血病、惡性貧血、骨髓功能亢進、急性感染、紅血球增多症、慢性骨髓性白血病、骨髓纖維化、脾臟切除、急性出血、溶血、中毒、傳染病等;數值過低的可能原因包括:出血傾向、凝血情形不良之再生不良性貧血、長期慢性出血(例如:痔瘡)、骨髓不良症、紅斑性狼瘡(SLE)、輸血後、瀰漫性血管內凝血(DIC)、脾腫大、血友病、自體免疫疾病、化療引起、病毒感染等。



九、血液抹片檢查(DC


利用顯微高倍鏡觀察血液抹片上,各種白血球分布比例,可輔助醫生作正確的診斷。



十、嗜中性白血球(NEUTROPHIL):正常數值 55-75


數值過高的可能原因包括:嚴重細菌感染、組織發炎、發炎病,組織壞死、白血病、代謝障礙;數值過低的可能原因包括:嚴重感染疫病、Vit B12 或葉酸缺乏症、再生不良性貧血、敗血症、病毒感染、肝硬化、化療藥物骨髓抑制、甲狀腺低下、白血病等。



十一、淋巴球(LYMPHOCYTE)正常數值 20-35



數值過高的可能原因包括:病毒感染、感染、傳染性單核性增多症、過敏發炎、結核菌、白日咳、白血病等;數值過低的可能原因包括:再生不良性貧血、免疫不全症候群、嚴重虛弱之疾病(例如:腎臟衰竭)等。

最後編修時間: 2019-11-28 17:16:40.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究