Loading…

從上車滑到下車 晃動、光源不足讓眼睛更快壞

發佈時間:

從上車滑到下車 晃動、光源不足讓眼睛更快壞


作者/常春月刊 編輯部 圖片設計/Anita



在搭乘捷運通勤時,不難看見許多人都不停的滑手機,藉以打發時間;但你知道這個動作其實很傷眼嗎?

智慧型手機和平板電腦這類電子產品的螢幕面積小,且常在近距離、晃動的環境下使用,光源不穩定,無法像看書、打電腦一樣可保持固定距離,所以,眼部肌肉要更用力才能讓使用者看得清楚,眼睛就容易覺得疲勞、乾澀。


在這種長時間、近距離用眼的情況下,容易產生假性近視、視力不穩定,甚至偶爾會出現「突然看遠,卻變得視力模糊」的狀況,但這不是老花眼,是因為一直近距離盯著,眼睛肌肉長久緊繃,調節能力變遲頓,所以在突然抬頭時,眼睛來不及調節看遠所致。


過度使用智慧型手機,許多人會出現用眼過度造成的假性近視。除了幼兒外,中年人也會出現假性近視,此時應讓眼睛休息一下或點散瞳劑,讓眼部肌肉放鬆再去驗光,才可得到準確的度數及視力,否則在眼肌疲勞的狀況下驗得較深的度數,眼睛又要適應較高度數的眼鏡,就有可能真的變成永久性的度數增加。


特別是中年人的眼部肌肉調節能力減退,且因為工作壓力、老花眼的關係,眼睛較易疲勞,所以使用智慧型手機時,眼睛會比年輕人吃力。通常中年人還伴隨乾眼症、睡眠不足的問題,眼睛容易乾澀,如果一直盯著螢幕看,眨眼次數減少,淚水因分泌減少而更容易蒸發,更加重眼部不適的感覺,呈現惡性循環。


但是如果休息後仍未舒緩,或者出現視力模糊、飛蚊症等狀況時,就是眼睛發出警訊;另外,當眼睛充血變紅、分泌物增多時,就要小心眼睛發炎而引起感染;如果眼睛長期乾澀,則要留意是否有角膜破皮受傷的問題,最重要的一點是,只要覺得視力變差、視覺品質改變,就應該進一步檢查。


★本文經《常春月刊》授權刊登,原文刊載於此

最後編修時間: 2020-01-09 16:56:08.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究