Loading…

打掃用錯姿勢痠痛上身! 冷敷、熱敷時機一次搞清楚

發佈時間:

打掃用錯姿勢痠痛上身! 冷敷、熱敷時機一次搞清楚


作者/常春月刊 編輯部 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita



過新年,除舊佈新,很多人不免在進行大掃除的過程中,因不注意打掃姿勢,年都還沒過到,反而先換來全身或部分部位疼痛,讓過節的好心情頓時跟著掃興!

汐止國泰醫院物理治療師李昌翰說明,只要謹記幾個大原則,基本上就沒有問題:


1、手部高舉過肩膀的時間不宜過長,否則肩膀容易僵硬。


2、頸部不要過分抬頭或低頭,若需要清潔高處,建議調整自己的高度,讓眼睛處在能夠平視高處物品的高度為佳。


3、清洗低處物品時,最好將物品的高度調整到腰部差不多高的位置。


4、彎腰清掃時,脊椎要直立,避免拱成圓弧狀,降低腰椎的壓力。


5、搬抬重物時,謹記重物盡量靠近身體,在脊椎挺直的狀況下,利用彎曲膝蓋、手肘內收與腹背部肌肉同時收縮,將重物提起,要注意用力時不要旋轉腰稈。


6、避免蹲跪的動作,刷洗地上物品時,建議可以坐張矮凳,避免膝關節的傷害。


然而,許多人都會以為疼痛1、2天沒好就應該看醫師,李昌翰說,其實不一定是這樣,假使痠痛問題隨著時間越來越嚴重,或者是疼痛範圍越來越大,還是疼痛由痠到刺痛,甚至變成麻,就算沒有時間還沒到2天,也建議立即就醫檢查,才不會錯失治療黃金期。


雖然知道打掃時間不宜過長,姿勢要正確,不過當真的不得已必須得壓縮打掃時間,或者不小心拉傷時,應該怎麼辦才好?很多人都會熱敷患部,想說可以透過增加血液循環來緩解疼痛的感覺,但李昌翰指出,並不是所有的症狀都適合熱敷。


假使在打掃過程中,發生扭傷、拉傷的這種立即性的疼痛,應該施以冰敷才對,因為患處正處於急速發炎的狀態下,這時應該利用冰敷來緩解處於正在發炎的肌肉。方式很簡單,拿毛巾將冰塊袋包起來,放在局部酸痛的位置,每次冰敷時間大約10分鐘。


倘若是結束一整天的打掃工作後,隔天起床肌肉痠痛難耐,才適合使用熱敷,這時熱敷的溫度以38-40℃最為適合,每次可以敷10-15分鐘,透過熱敷的方式促進患處的血液循環,很快就能緩解痠痛的肌肉。


★本文經《常春月刊》授權刊登,原文刊載於此

最後編修時間: 2020-01-20 12:03:38.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究