Loading…

過年不爆肥2關鍵 營養師建議:小心這些地雷食物!

發佈時間:

過年不爆肥2關鍵 營養師建議:小心這些地雷食物!


報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/千禧之愛健康基金會營養師 陳扆洵



農曆新年到來,面對吃不完的尾牙場、喝不完的春酒宴,加上豐盛的年夜飯、各式的零食等,感覺過了個連假,定會胖個3~5公斤!營養師表示,除了減量少食,別忘了避開地雷食物,或慎選烹調方式,降低年節肥胖機率!

地雷一 小心藏在食物中的隱藏油脂 讓你變成大腹翁、小腹婆


千禧之愛健康基金會營養師陳扆洵表示,小心藏在食物中「看不見的」飽和脂肪、反式脂肪,例如,高脂食物不僅只有很肥的東坡肉、腿庫肉、滷豬腳,肉燥和香腸的油脂含量也不能小趨。


最油膩膩的料理,其實是酸酸甜甜的糖醋料理,堪稱年菜最油第一名!因為先經過油炸過的糖醋排骨、紅燒魚,多半已經吸滿油,再加上各式甜醬會使熱量激增。他提醒,看似清淡的佛跳牆,其中不少食材也是油炸後才熬煮。


陳扆洵表示,過多油脂下肚,會讓腰圍漸廣,褲頭緊繃穿不下;也容易造成壞膽固醇上升,好膽固醇下降。而腰圍和膽固醇數值,都是代謝症候群的危險因子,更與罹患心血管疾病、糖尿病等慢性病息息相關,新年期間可要當心。


地雷二 小心過量調味,暴肥外也讓血壓直線上升


臘肉、火腿肉、蜜餞都是過年熱門食物!陳扆洵表示,越下飯的食物鈉含量一定不會少,不僅血壓較高的長輩應少吃這些醃漬及調味較重的零食或加工食物,年輕愛美族更要避開蜜餞、糕餅類等精緻糖的陷阱。


至於味精、醬油等各式調味醬,都要酌量使用,因為根據2019年發表於《Circulation》期刊的研究發現,每天降低30%鈉攝取量、不吃反式脂肪、控制好血壓,就能分別減少全球3940萬、4340萬及1480萬人的死亡人數。陳扆洵提醒,因為錯誤飲食,導致增加心血管疾病、三高慢性病等風險,都是在透支未來的健康籌碼,不可不慎!

最後編修時間: 2020-01-30 10:16:18.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究