Loading…

別在讓社交時差影響健康!作息足跡APP,精準掌握睡眠時間

發佈時間:

別在讓社交時差影響健康!作息足跡APP,精準掌握睡眠時間


報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/國家衛生研究院群體健康科學研究所醫師 林煜軒



睡眠不足不利健康,但有越來越多的研究發現,不規律的睡眠作息,特別是平常睡眠不足而選擇週末補眠,也就是所謂的「社交時差」,對健康的影響比睡眠不足來得更為明顯。

國家衛生研究院群體健康科學研究所醫師林煜軒解釋,「社交時差」指的是忙碌上班族常見的週末補眠狀況。平常因為工作需要早起而睡眠不足,到了週末為了補眠而晚睡晚起,就像是出國調時差一樣。


研究指出,長期處在平常睡得少,假日睡得多的「社交時差」中,將會增加肥胖、糖尿病、心血管疾病的風險。2017年美國睡眠醫學會的研究發現,每1小時的社交時差將高11%心血管疾病的罹病風險。


2019年《當代生物學》(Current Biology)科學期刊的研究也指出,睡眠不足會降低體內「胰島素敏感性」,導致血糖容易過高,增加罹患糖尿病的機會。重要的是,週末補眠不但無法恢復原來的狀態,還會使胰島素敏感性變得更差。


長期不規律的睡眠作息,也可能增加癌症與精神疾病的風險。根據《美國醫學會期刊:精神醫學》(JAMA Psychiatry)研究指出,睡眠作息變化,也是躁症、憂鬱症、思覺失調症等的病情變化,或治療期間狀態的重要指標。


林煜軒進一步說明,要在自然狀態下長期且客觀記錄每天個人睡眠時間,是一件相當困難的事。不管是市售的穿戴式裝置,或是去醫院作睡眠檢查,都很難兼顧精準度與方便性。


為了讓民眾能在日常生活中就能進行睡眠型態的健康管理,他帶領的研究團隊開發出一款手機程式「作息足跡」(Rhythm),透過每個人使用手機的行為模式,推算睡眠時間與作息改變。


基本原理是,依據手機螢幕的「開」與「關」來分類演算,「主動使用」如打開手機、滑手機、撥打電話等,以及「被動使用」像接聽電話、收到簡訊等,從中過濾出每天使用手機比較不活躍的時間點,用以推估睡眠時間。


團隊經過比對測試,「作息足跡」的紀錄與個人自填問卷上的睡眠時間,準確度高達90.4%,節律一致性也有87%,顯示測量結果相當可靠,未來可望成為自主睡眠健康管理的好幫手。


此外,在透過視覺化圖表讓睡眠作息變化一目瞭然,同時增加偵測睡眠時間的彈性機制來比較週末和週間的作息差異,避免使用者產生社交時差的問題。這項研究成果於2019年5月刊登於醫學資訊頂尖期刊《醫學網路研究期刊》子期刊《JMIR mHealth and uHealth》。


林煜軒進一步說明,手機程式「作息足跡」的問世,不僅是行為量測方法的重大突破,未來也能讓民眾將睡眠的健康管理落實在日常生活中,讓每個人都能擁有理想的睡眠與生活品質。

最後編修時間: 2020-02-21 16:11:31.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究