Loading…

錯誤姿勢讓肩頸硬梆梆!簡易2招擺脫痠痛

發佈時間:

錯誤姿勢讓肩頸硬梆梆!簡易2招擺脫痠痛


報導/黃慧玫 諮詢專家/臺中慈濟醫院復健科副主任 林啟文 動作示範/臺中慈濟醫院復健科組長 陳昱廷



與親友團聚用餐、來場方城之戰、盡情談天說地,幾乎都是靜態坐姿;而南來北往走旅遊時,困於車陣中免不了追劇、打手遊等,也是處於低頭久坐。而長期維持同一個姿勢,免不了肩頸痠痛、下背痛等問題。

這也是許多人老是覺得假日比上班累的原因之一!臺中慈濟醫院復健科副主任林啟文表示,低頭久坐所引發的不適,跟姿勢大有關係,因此防患未然之道,是避免錯誤姿勢,並每半小時站起來動一動,放鬆肌肉。


他解釋,不論低頭追劇、打手遊,還是看電視、打麻將,坐姿會隨時間增加,愈坐愈往下滑,身體感覺都不用出力好舒服。但事實上,整個上半身與頸部會呈現屈曲狀態,下背部懸空往前塌陷,完全沒支撐。


長時間維持上述的錯誤姿勢,不只造成頸部與背部肌肉緊繃、血液循環不佳,更容易引起肩背腰部痠痛,脊椎骨也會發炎,長期下來,恐導致頸椎、腰椎的提前退化。


林啟文建議,除了要注意坐姿,避免給脊椎帶來負擔,每隔30~40分鐘就要站起來活動一下,讓肌肉適度放鬆再繼續,否則疲勞會持續累積,造成身體負擔與傷害。不妨試試簡單伸展操,放鬆肩頸與上半身肌肉,預防姿勢不良與久坐的痠痛。


簡易伸展操1 鬆頸運動


1.找一面堅固牆面,背對牆面將頭部與上半身貼緊牆面站立。


2.收下巴,持續10秒。


3.將下巴放鬆。連續10次為一個循環,做完三個循環就完成整個運動。


作用:對於長時間低頭追劇、打手遊者,能放鬆頸部肌肉與釋放頸椎壓力。


錯誤姿勢讓肩頸硬梆梆!簡易2招擺脫痠痛


簡易伸展操2 夾臂運動


1.採站立姿勢,雙腳張開與肩同寬,兩手伸向後背十指交扣。


2.雙手往下伸展,上臂與肩膀向後夾緊,將胸大肌向前挺出,持續十秒。


3.放鬆上臂與肩膀,並將雙手收回。連續這個動作10次為一個循環,做完三個循環即可。


作用:對於久戰方城與久坐沙發姿勢不良的族群,能有效的伸展上半身肌肉與減輕脊椎負擔。



錯誤姿勢讓肩頸硬梆梆!簡易2招擺脫痠痛

最後編修時間: 2020-02-17 17:56:43.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究