Loading…

誘發心血管疾病風險,別再只看膽固醇?!

發佈時間:

誘發心血管疾病風險,別再只看膽固醇?!


作者/聯安預防醫學機構 編輯部 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 



擔憂心血管風險,你還在只看膽固醇嗎?您的觀念仍停留在「膽固醇應該越低越好?」其實,近年來國外許多研究指出,膽固醇的數值高低,恐仍不足以評估罹患心血管疾病的風險,膽固醇的顆粒大小才是重點。「高血壓、血管斑塊、阻塞等」也都是令人擔心的問題,常常症狀無聲無息,都更需要精密的檢查才能做好評估與預防。

平時大魚大肉吃太多,小心增加血管風險!21世紀先進的預防醫學新途徑-功能醫學,以更多元、深入的角度,協助提早瞭解心血管疾病的風險,與血壓相關的血管彈性好壞評估、細部分析膽固醇數值與顆粒大小、再針對好與壞脂肪酸的比例等,做綜合評估,提前找出心血管的危險因子,協助預防疾病發生。


 功能醫學-「進階心血管檢測」知識小學堂


1. 想瞭解體內好壞脂肪酸比例 ➜ 脂肪酸分析


脂肪酸是人類飲食中最重要的營養物質。此分析能檢測血液中五大類總共18種脂肪酸的濃度比例,包括:導致罹患心臟病、動脈硬化的「反式脂肪酸」;能調節血壓、預防動脈硬化,保護心血管的「不飽和脂肪酸Omega-3」;易造成身體發炎、斑塊凝結的「不飽和脂肪酸Omega-6」…等各項比值,醫護團隊再根據報告結果,針對平常飲食中所攝取的油脂好壞、是否平衡、如何調整給予個人化建議。


2. 想知道心血管阻塞風險的高低 ➜ 脂質代謝健康評估2.0


膽固醇的「顆粒大小」是近年來在心血管疾病風險中更需加強留意的面向。傳統對於膽固醇的觀念只看數值高低,但膽固醇的品質(顆粒大小)其實更重要。若顆粒較小顆,恐會有提升心血管風險機率,這也是一般健檢不一定能看到的。這項檢查能看出共15項,如:血液中三酸甘油酯、膽固醇含量及平衡比值,能更進一步評估罹患冠狀動脈硬化、中風的風險。


3. 想知道血管彈性軟Q狀態 ➜ 血管內皮功能健康評估


此檢測評估評估兩大部分,共10項與血管健康評估相關指標。包括:作為心肌梗塞及中風評估因子的重要指標「同半胱胺酸」,若過高則會導致中風、心肌梗塞、肺動脈栓塞;而足夠的「維生素B6、B12和葉酸」則可以幫助同半胱胺酸代謝、降低風險。


另一方面,協助血管放鬆的「一氧化氮的前驅物-精胺酸」,可協助評估血管彈性功能,缺乏會造成血管內皮異常,而血管內皮異常是動脈粥狀硬化的早期指標。


功能醫學-「進階心血管檢測」適合對象


高血壓、中風、動脈粥狀硬化、血脂異常、代謝症候群、肥胖、心臟病等高風險者。


根據國人十大死因統計,心腦血管相關疾病就佔四項,其中包括心臟病、糖尿病、腦血管疾病和高血壓。心血管疾病是慢性的,其生成需要數十年,與我們的生活型態息息相關,並非一日之寒,但其實這些疾病都是可以提前被預防。


★本文經《聯安醫周刊》授權刊登,原文刊載於此

最後編修時間: 2020-05-07 16:54:08.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究