Loading…

壞膽固醇飆高塞血管!靠血管清道夫搶通成功

發佈時間:

壞膽固醇飆高塞血管!靠血管清道夫搶通成功


報導/黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/亞洲大學附屬醫院心臟內科主治醫師 王志偉



45歲的張女士,因心臟衰竭緊急就醫,初步檢查發現,三條心血管嚴重阻塞,且低密度膽固醇數值超過250 mg/dl,相當不尋常。進一步透過基因檢測,才確診為家族性高膽固醇血症,但因為長期未發現,以致於加速動脈血管硬化,發生心臟衰竭。

亞洲大學附屬醫院心臟內科主治醫師王志偉表示,患者經過注射血脂標靶抑制劑治療3個月後,低密度膽固醇也順利降至70 mg/dl以下(正常值應小於130 mg/dl),也提醒張女士務必嚴格控制壞膽固醇,以降低日後發病風險。


王志偉指出,家族性高膽固醇血症是一種先天性遺傳疾病,會造成血液中低密度膽固醇濃度攀升。


低密度膽固醇即是「壞膽固醇」,是評估冠心病的關鍵指標當血液中低密度膽固醇濃度過高,容易在血管壁堆積,並與纖維蛋白原、血小板、巨噬細胞等作用,造成血管粥狀硬化,進而阻塞血管,大幅提升致死風險。


根據2017台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引,低密度膽固醇需降至70 mg/dl以下較為安全。而以往罹患家族性高膽固醇血症患者,會透過服藥方式治療,但部分患者會有療效不佳,出現肌肉痠痛的副作用。


當患者對第一線藥物反應不佳或無法忍受其副作用時,經健保署審查醫藥專家會審後,可評估使用第二線藥物-血脂標靶抑制劑新藥(PCSK9抑制劑)。而張女士在治療上,即有上述狀況發生,因而申請使用血脂標靶抑制劑治療。


王志偉補充,因急性冠心病再發生率相當高,該藥能有效降低壞膽固醇達50~60%;根據國外大型研究顯示,亦可協助壞膽固醇超過100 mg/dl的急性冠心症患者,降低未來發生重大心血管事件24%、死亡率降低至少三成。


他呼籲,並非所有患者皆能使用血脂標靶抑制劑,需經由醫師評估,並經健保審核才能使用。提醒低密度膽固醇過高的人,平時盡量以不飽和脂肪取代飽和脂肪攝取,並限制含糖類或酒精類的食物飲品,每天多吃蔬菜水果,才能保持血管健康。

最後編修時間: 2020-07-21 10:56:01.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究