Loading…

快遞聖誕愛心餐、防疫養生茶、口罩 關懷獨居銀髮族

發佈時間:

快遞聖誕愛心餐、防疫養生茶、口罩 關懷獨居銀髮族聖誕節是溫馨團聚及歡樂的節日,繽紛的色彩似乎感染不到獨居銀髮族長輩身上,一波波寒流襲擊、正是流感期間又有SARS病例,北醫附設醫院社區醫學副院長葉健全醫師表示,信義區衛生所與北醫附設醫院關懷社區獨居的長輩,於聖誕節前以行動表示關懷【聖誕餐快遞服務】,並提供防疫養生茶、口罩與中醫義診服務,將愛心藉由暖暖的餐,送到信義區超過百位長者的家中。



快遞聖誕愛心餐、防疫養生茶、口罩 關懷獨居銀髮族北醫附設醫院與信義區衛生所,持續關懷獨居長者,除了聖誕餐之外,也要照顧長者日常用餐,烹調的用火安全是獨居長者居家需要特別注意的,經常外食又不見得符合老年人需求。北醫附設醫院營養室示範適合長輩們烹調安全又美味的電鍋食譜,也邀請獨居長者出席用餐,讓長輩們可以安全的烹調出自己喜歡的古早味,與年輕人一樣過個熱鬧的聖誕節。



快遞聖誕愛心餐、防疫養生茶、口罩 關懷獨居銀髮族葉健全副院長指出這次聖誕餐分送的範圍包括信義區9個里,超過百名獨居老人,將會收到由北醫大學志工同學們騎著聖誕摩托車,分送熱騰騰的愛心聖誕餐、祝福卡片、口罩及實用的電鍋食譜。



照顧社區長者的健康是北醫附設醫院及衛生所共同的責任,葉健全副院長強調醫院不只是醫療,更要建立民眾預防醫學的概念,與地區衛生所共同結合,資源共享建設健康的社區。




聖誕餐盒

1.吻仔魚蒸蛋

2.燴百合洋菇豌豆夾

3.燙青江菜

4.炸春捲及山藥捲

5.紅燒須魚

6.滷豬腱

7.涼拌海帶芽




電鍋食譜




洋蔥燉排骨

洋蔥 半斤 山藥 半斤 小排 半斤


做法

1.小排燙去血水

2.洋蔥、山藥削皮切塊

3.一起放入電鍋內鍋中,加水醃過材料

4.外鍋加一杯水,蒸熟後加少許鹽,即可食用


營養價值

熱量(715大卡)醣類(65g)蛋白質(36g)脂肪(36g)



山藥具有改善老年人腸胃功能及提高免疫力的功能,洋蔥可以預防骨質老化,其富含硫化合物與硒等抗氧化物質,因此也被認為能夠殺菌,而且有利於增強免疫力、抗癌、降血脂。小排是蛋白質及菸鹼酸的良好來源




當歸紅燒豆腐

雞蛋豆腐 1盒 蕃茄 2顆 洋菇 50 g

當歸 1片 枸杞 30 g 紅棗 30 g 醬油、糖


做法

1.豆腐切厚片,排於盤上

2.蕃茄洗淨切碎,洋菇切片,置於豆腐上面

3.當歸、枸杞、紅棗洗淨放入,加入適量醬油、糖

4.加入少許水醃過過材料,用電鍋蒸熟即可食用


營養價值

熱量(300大卡)醣類(36g)蛋白質(18.3g)脂肪(10g)



豆腐是蛋白質的優良來源,加上柔軟的口感,很適合老人家食用。其中亦含有豐富的鈣質,有助於骨頭的健康。當歸有促進血液循環,改善四肢冰冷,保護肝功能,洋菇具有提昇免疫功能的作用。




琵琶葉薏仁粥

乾琵琶葉 20 g 薏仁 100 g 糙米 200 g 紅棗 50 g


做法

1.乾琵琶葉用紗布包住,放在鍋中,加入半鍋水,用電鍋先蒸煮過一次

2.將琵琶葉丟棄,琵琶葉水備用

3.薏仁、糙米洗淨,泡水2-3小時

4.將泡好水的薏仁、糙米,以及洗淨的紅棗,加入琵琶葉水中,外鍋加一碗水,用電鍋蒸熟即可食用


營養價值

熱量(1207大卡)醣類(69g)蛋白質(30g)脂肪(13g)



琵琶葉具有清熱解暑、化痰止咳、消除胃脹氣的功能,對於慢性支氣管炎具有療效。薏仁可以加速水分排出,改善輕度水種的現象,根據現代醫學的研究,薏仁具有抑制癌細胞生長與消炎的作用。薏仁及糙米均含有豐富的維生素B1及纖維,是養生的好食品。




羅宋湯

牛腱 半斤 紅蘿蔔 半斤 花椰菜 半個

馬鈴薯 半斤 蕃茄 4個 洋蔥 半個


做法

1.牛腱洗淨切塊,燙去血水

2.紅羅蔔、馬鈴薯、洋蔥洗淨、削皮、切塊

3.花椰菜洗淨切小朵、蕃茄洗淨切去蒂頭、切塊

4.一起放入電鍋內鍋中,加水醃過材料

5.外鍋加一杯水,蒸熟後加少許鹽,即可食用


營養價值

熱量(935大卡)醣類(177g)蛋白質(21.5g)脂肪(16g)



花椰菜具有抗癌的功能,蕃茄中含有豐富茄紅素,紅羅蔔中含豐富β胡蘿蔔素,都是強抗氧化物質,對於預防老化、提昇免疫功能、維護心血管的健康具有保健的功效。




燒大白菜

大白菜1顆 木耳 100 g 乾豆皮1張

薑絲 少許 香菇 5朵 糖 1大匙、蠔油 2小匙、香油 1大匙


做法

1.白菜、木耳洗淨切絲,乾豆皮泡軟切絲

2.香菇泡軟、去蒂

3.大白菜、木耳、豆皮、薑絲混合,加入香油、蠔油、糖混盒均勻,襯在盤子內

4.香菇舖在白菜上面

5.加少許水,用電鍋蒸熟即可食用


營養價值

熱量(252大卡)醣類(16g)蛋白質(4.5g)脂肪(16g)



大白菜的營養豐富﹐含有多種人體必需的營養物質,包括蛋白質、醣類、粗纖維、鈣、磷、鐵及維生素B群,其中的粗纖維可促進排便,減少膽固醇的吸收。




紅燒獅子頭

花椰菜 1顆 絞瘦肉 半斤

醬油、糖、蒜末、米酒1大匙、香油1匙、水2大匙


做法

1. 絞肉與上述調味料拌勻,以同一方向攪拌至出現黏性

2.花椰菜洗淨,切小朵

3.花椰菜舖在盤底,絞肉捏出一個個球形,置於花椰菜上,用電鍋蒸熟即可食用


營養價值

熱量(483大卡)醣類(10g)蛋白質(68g)脂肪(15g)



肉類含有豐富蛋白質、鐵質、維生素B群及菸鹼酸,適當攝取可以促進身體健康,很多老人家牙齒功能不好,絞肉是很好的選擇。




吻仔魚蒸蛋

吻仔魚50 g 蛋 5個 水 1/4 碗 鹽


做法

1.蛋洗淨,打散

2.加入吻仔魚、水及少量的鹽

3.外鍋加一碗水,用電鍋蒸熟即可食用


營養價值

熱量(402大卡)醣類(--g)蛋白質(38.5g)脂肪(26.5g)



吻仔魚含有豐富的鈣質及蛋白質,質地柔軟,適合老人家食用。蛋亦是營養豐富完全的食物,為避免膽固醇攝取過量,建議一星期約吃2-3次的蛋即可。烹調需特別注意的是,大部分的吻仔魚已經含有鹽分,在調味時應注意避免再額外加入過多的食鹽。




清蒸雪魚

鱈魚一片 米酒1大匙、薑片數片 蔥1支 醬油1大匙、糖1匙


做法

1.鱈魚洗淨,加入上述調味料及蔥、薑片

2.外鍋加一碗水,用電鍋蒸熟即可食用


營養價值

熱量(600大卡)醣類(--g)蛋白質(35g)脂肪(50g)



鱈魚是蛋白質的良好來源,且含有n-3族脂肪酸,可以下降血脂肪、具有防止血栓形成的保健功效。




白朮耆魚

白朮 2錢 黃耆 2錢 防風 1錢3分 虱目魚肚1片 芹菜珠少許 鹽少許


做法

1.將藥材及虱目魚肚分別洗淨

2.一起放入電鍋內鍋中,加水醃過材料

3.外鍋加一杯水,蒸熟後加少許鹽及芹菜珠,即可食用




營養價值

熱量(357大卡)醣類(--g)蛋白質(55g)脂肪(13.5g)



白朮可以補脾益氣、消除疲勞、健胃鎮靜,黃耆可以增強免疫力,適合老人家日常保健之用。




蒜頭雞

雞塊 半斤 白羅蔔 1條 蒜頭 50 g


做法

1.雞塊燙去血水

2.白羅蔔洗淨、削皮、切塊,蒜頭剝去外殼

3.一起放入電鍋內鍋中,加水醃過材料

4.外鍋加一杯水,蒸熟後加少許鹽,即可食用


營養價值

熱量(435大卡)醣類(13.5g)蛋白質(26g)脂肪(30g)



蒜頭具有提昇免疫功能、預防感冒、降膽固醇的功能。白蘿蔔可促進胃腸糯動,增加食慾而助消化;其中所含多種醣,能消除致癌物質 "亞硝胺",避免細胞發生突變作用。




本文由【臺北醫學大學附設醫院】提供
最後編修時間: 2019-05-28 15:49:28.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究