Loading…

股市狂瀉!面對股災,該做的3大心理調適方

發佈時間:

股市狂瀉!面對股災,該做的3大心理調適方


報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/諮商心理師 蘇芸代 



受新冠肺炎疫情恐慌蔓延影響,全球經濟慘澹,近期美國道瓊指數大崩盤,更觸發融斷機制,連帶影響台灣股市慘跌,致使投資人如坐雲霄飛車般,萬分焦慮、恐慌,到底這波跌勢會到什麼時候?會跌多少?

諮商心理師蘇芸代指出,股民可能頻頻打開交易平台,反覆確認漲跌狀況,導致工作無法集中注意力,更可能因此引發許多身心反應,包含失眠、焦躁、懊悔、憤怒等情緒。


她解釋,不斷蒐集與確認訊息,是希望能夠獲得有利於己的訊息讓心情平靜。但過多的訊息與不確定的狀況,甚至是往更糟糕的方向走勢時,使股民的心情更加焦躁與混亂,並且深陷於負面情緒中。


蘇芸代提醒,民眾如有投資習慣,發現自己近期有上述的情況發生時,不妨試試運用以下3方案來調適自己的心態,好好度過這波經濟動盪期。


調適方案1 當情緒來臨時,適度轉移注意力


投資標的有起伏是常見現象,但過大的起伏容易將投資人對於未知恐懼的想法放大,引起生存的焦慮感。蘇芸代表示,在這種狀況下,接觸過多資訊不但無法安心,反而可能因無法預測的失控狀況,增加焦躁或煩悶情緒。


此時,可以做些與投資無關的事情,適當轉移注意力,如進行戶外活動、運動等。不要過度在漲跌幅上鑽牛角尖和過度揣測,才能保持開放的心面對資本市場的起伏。


調適方案2 適度停利停損,找回對於投資的控制感


面對大幅度波動的股市,對大部分的投資散戶而言是巨大的心理壓力,蘇芸代進一步說明,因此,比起為了漲跌而每天心情起起伏伏,不妨找到適合的投資停損點後果斷的停損,也是一種心理調適方式。


雖然停損可能會有所損失,但至少心中不用再擔心損失更重,也不會因反覆漲跌而困在「早知道」懊悔中,損失了金錢換來安心。從投資角度而言,停損至少讓自己保留住現金,待狀態較為平穩時,再投入市場也不遲。


調適方案3 重新檢視自己的投資模式,為未來投資做預備


蘇芸代表示,投資本身具有風險性,但也有不同的投資方法與對應方式。在投資前,其實需要先了解自己希望的獲利目標、有多少資金可透入、能夠損失多少資金、對投資標的偏好等問題。


但現實狀況上,許多人並不清楚自己的投資方式是什麼就開始進場,或者明明決定一種投資方式,心中卻又心心念念另外一種方式。因此,面對投資市場大幅波動時,正是認清自己思考與價值觀的好機會。


她提醒,不妨重新幫自己設定合理的投資心態與投資標的,更認識自己的價值觀與能力,無論是賺或是賠,都能從中有所成長,更有機會替自己的未來投資做好預備。


投資本來就是幫自己理財和增加額外收入的方法之一,但如果讓讓這件事情影響了生理、心理,終究產生反效果而影響健康。蘇芸代呼籲,投資市場不是比誰賺的多,而是比誰待的久,漲跌終究只是一時,好好照顧好自己心情、情緒,活在當下,才有辦法在投資市場走得長久,為長遠的生活謀福利。

最後編修時間: 2020-03-18 15:45:02.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究