不一樣的端午節

文:台北市立和平醫院中醫科 張家蓓中醫師

今年五月,端午節成為國際之間的焦點,因為有消息指出,我們的鄰國-韓國,要向聯合國教科文組織申請「端午節」作為「本國非物質世界文化遺產」,也就是如果這項消息屬實,「端午節」就成了韓國人的節慶,不過,後來證實這只是一向誤傳,韓國所申報的是「江陵端午祭」,也就是韓國端午節時,進行的假面舞劇,盪鞦韆及投壺等據韓國地方特色的活動,這跟我們吃粽子,掛香包,及喝雄黃酒、插艾草、菖浦,相距甚遠。

看過鄰國的端午,我們的端午,許多活動,不知道大家對其中的意義,是否了解,端午節又稱天中節,因為農曆五月以後,天氣漸漸炎熱,因此蚊虫蒼蠅孳生,傳染病很容易發生,所以古人稱五月為「惡月」或「百毒月」。而到了端午節時陽光最為熾熱,百毒齊出。古人就用天中五瑞-五種植物:菖蒲、艾草、石榴花、蒜頭和山丹來去除各種毒害,所以說,端午節其實是中國古代的衛生節。

而為什麼要掛菖蒲呢?這是因為此種植物是天中五瑞之首,象徵卻除不祥的寶劍,因為生長的季節和外形被視為感「百陰之氣」,葉片呈劍型,插在門口可以避邪。方士稱之為「水劍」,後來引伸為「蒲劍」,清代顧鐵卿在“清嘉錄”中有一段記載「截蒲為劍,割蓬作鞭,副以桃梗蒜頭,懸於床戶,皆以卻鬼」。而晉代“風土誌”中更有「以艾為虎形,或剪綵為小虎,帖以艾葉,內人爭相裁之。以後更加菖蒲,或作人形,或肖劍狀,名為蒲劍,以驅邪卻鬼」的記載。

至於艾草,代表招百福,是一種可以治病的藥草,插在門口,可使身體健康。在本草中,對於艾草就有「丹田氣弱臍腹冷者,以熟艾裝袋,兜腹臍甚妙」的敘述,能「回垂絕之元陽,通十二經」。而榕枝在民間的意義可使身體矯健「插榕較勇龍,插艾較勇健」。也有地方習 俗是掛石榴、胡蒜或山丹,胡蒜除邪治蟲毒;山丹方劑治顛狂,榴花懸門 避黃巢, 石榴花正是這個季節的花卉,也有治病的功能。石榴花則是因黃巢之亂時,有一次黃巢經過逼個村落,正好看到一個婦女背上背著一個較大的孩子,手上牽著一個年紀較小的,黃巢非常好奇,就詢問原因。那位婦人不認識黃巢,所以就直接說因為黃巢來了,殺了叔叔全家,只剩下這個唯一的命脈,所以萬一無法兼顧的時候,只好犧牲自己的骨肉,保全叔叔的骨肉。黃巢聽了大受感動,並且告訴婦人只要門上懸掛石榴花,就可以避黃巢之禍。

至於,香包是一種吉祥物,用各種顏色的布做成囊狀,裡面放著香料,一般是用丁香、桂皮、花椒、白芷、艾草等裝入絹做的囊袋中,佩帶在身上,以香身辟邪。有些地方還有新嫁娘贈送親友香包的習俗,國人認為新娘子帶有喜氣,由她親手做的香包,更能袪邪解毒,所以在她新婚的第一年的端午節,新嫁娘必須縫製香包分送親友,這一送,少說要送一,二百個,除了送給親友之外,多半還是送給小孩子們佩戴,這是出自上一代對下一代的關愛,希望兒童能夠順利成長,諸邪遠避,同樣地也可以送給長輩以示尊敬和孝思。至於送給情人的香包含意就更深遠了,一針一線都蘊涵了無限柔情。在以前,婦女們在子女情人要出遠門時,都會縫製香包讓他們帶在身上,一方面保佑他們旅遊平安,另外一方面也是在提醒他們,家鄉有人倚門守候,應該早日歸來。

這裡,提供一個不一樣的香包
材料:普通香包材料包

內容物:迷跌香:檸檬草:粉玫瑰:薄荷:石菖浦=1:1:2:1:1

做法:將上述內容物打碎塞入香包中即可。


迷跌香:有鎮靜神經的作用,現代實驗證明,能升高體內正腎上腺素,對於減重有明顯的效果。

檸檬草:清香的味道,能增加飽足感

玫瑰:疏肝氣,能讓您一天好心情

薄荷:解鬱,清熱
本文作者【張家蓓醫師】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!