健康KABINAI─拒絕過敏寄居遠離氣喘!

氣喘的本質是呼吸道慢性發炎,是遺傳體質加上「外在環境」的刺激而引致的疾病。氣喘的發炎反應包括一些發炎細胞浸潤導致血管通透性增加、上皮細胞脫落、黏液分泌增加、呼吸道肌肉收縮引起呼吸道狹窄,空氣進出發生困難而產生症狀。

氣喘病人常有間歇性的呼吸困難、喘鳴、胸悶、以及咳嗽,尤其是在夜晚或凌晨時發作,這是氣喘的特徵。

而氣喘的臨床診斷為:
(1)症狀可自然緩解
(2)可由支氣管擴張劑和抗發炎治療來緩解
(3)會隨季節變換的症狀
(4)有氣喘和異位性體質的家族史

除此之外,有下列情況時,也需考慮為氣喘:
(1)曾有喘鳴或反覆出現喘鳴。
(2)曾有明顯之夜間咳嗽。
(3)曾經在運動後,出現咳嗽或喘鳴。
(4)當吸入汙染空氣或菸煙會有咳嗽、胸悶或喘鳴。
(5)一有感冒即感胸悶。
(6)每當接觸有毛動物(如貓、狗)或花粉即感胸悶或喘鳴。
(7)服用阿斯匹林或乙型交感神經阻斷劑即感胸悶或喘鳴。
(8)服用或吸入支氣管擴張劑,胸悶或喘鳴會迅速改善。

過敏兒於成長過程中深深之困擾著家人,日後亦可能影響到學業及工作上的成就,能否為小孩做些事減少小孩一些負擔,過敏家族可以作一理性的選擇。根據統計,台北地區7-12歲的小學生中,平均每一百人中,就有13人受氣喘所苦。事實上,過敏性疾病在這二十年間已經增加九倍,成為全球發生最普遍的疾病。在台灣常見的過敏原是哪些?

♁家塵塵蹣﹝dust mite﹞

塵蹣是台灣最常見的過敏原,有90%以上的氣喘病童對塵蹣過敏,塵蹣約0.2~0.5公釐大小,以人或動物的皮屑、指甲及毛髮為主食,喜好生長於床褥、枕頭、地毯、衣服、有毛的玩具或厚重的窗簾,在攝氏25度,相對濕度80%的環境生長的最好,繁殖也最快,因此很適合在台灣生長,在夏末初秋時繁殖的最快,也是氣喘病人最容易發作的季節可知其重要性。

♁蟑螂

蟑螂在溫暖的氣候中也容易繁殖,在台灣過敏病兒童中約有40%~50%亦對蟑螂過敏,蟑螂的糞便及屍體皆有可能是過敏原,日常生活中,如何減少蟑螂的存在也是重要的課題之一。

♁狗、貓、鳥類等寵物

這些寵物不但本身皮垢或分泌物是強烈的過敏原,而且更是塵繁殖的重要食物來源,室內不可飼養寵物是唯一的方法,若不得已,勤加洗滌或可減少一些。

♁黴菌

與塵蹣相似,黴菌易生長於潮濕高溫的環境,因此保持乾燥環境,除濕機、冷氣機的濾網常加清洗也可減少黴菌的生長,另外被單枕頭使用尼龍製品也可減少其存在。

♁花粉

國外常見因花粉過敏引起導致過敏性鼻炎或結膜炎﹝花粉熱﹞,在台灣則較為少見,在台灣真正因花粉產生的過敏病可說少之又少,不到20%。

有鑒於90%以上的過敏性疾病的發作都與室內空氣中的塵瞞、家塵有關,醫師提出杜絕家中過敏原滋生的三項要點,讓家中空氣更清新。這三項建議包括:
(1)避免使用地毯及布質家具
(2)正確使用除油煙機
(3)經常清洗枕頭套及被套

家中最常見的地毯、布質家具、窗簾,都可能藏匿有不亦清除的塵瞞、煙塵、細菌,對容易過敏的民眾來說並不適合。炒菜時產生大量油煙,容易刺激呼吸道,使用抽油煙機可降低油煙對過敏兒的侵害。另外,床墊、枕頭套及被單等,都是室內過敏原之死角,經常清洗、更換,能有效減低過敏原濃度。

在冬季,室內空氣攜帶的過敏原會更多,因為在這個季節裏人們大部分時間都待在室內。在室內過敏原中,最重要的是塵蹣和黴菌。除了做好居家衛生清潔外,建議儘管冬天的室外溫度較低,也應穿上大衣、戴好帽子,多到室外走走,這會使人的心情有所放鬆。因為越來越多的證據顯示,心理壓力會使過敏和哮喘變得更加嚴重。如果人們長久地待在室內,可能令人煩躁易怒,加重過敏症狀。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!