背脊是支撐人體的最大工具 談坐骨神經痛!

文�臺北市立忠孝醫院神經內科 黃啟訓醫師

從生物發展的眼光來看,人類祖先從發展出背脊直立的功能以來,便奠定了其主宰整個生物界的地位。然而因長期直立,跟隨而來的腰酸背痛,乃致於坐骨神經痛,卻成了人類永遠的痛。

人類由於長期直立,背脊承受極大的負荷。所以經常會因背肌過度疲勞而造成腰酸、背痛。這似乎是每個人都曾經有過的經驗。老年人更會因脊椎骨長期磨損而退化彎曲,因而壓迫坐骨神經引發疼痛。

坐骨神經痛的原因很多,不過常見的原因是由於脊椎骨老化、彎曲、變形或椎間盤受擠壓突出而壓迫坐骨神經造成疼痛。

早期會覺得背部酸痛,無法直立。接著隨著坐骨神經的逐漸受擠壓,疼痛含延著大腿背面向下延伸,直達腳板。這種疼痛更加重時會造成『間歇性跛行』。病人行走一段距離便需要蹲下來休息,經幾分鐘後才能再走。隨著坐骨神經的破壞程度加重,病人會出現腳部麻木及肌肉萎縮等症狀。

因坐骨神經破壞造成局部皮膚感覺喪失、局部肌肉萎縮、癱瘓。若神經破壞的範圍繼續擴大,則更可能進而造成大小便困難和陽萎等症狀。

有坐骨神經痛時應先找神經科醫師檢查,以確定診斷。其中輕者可以藥物治療或安排進一步的復健治療。若壓迫過於嚴重則需再轉介到神經外科或骨科接受手術治療。

 坐骨神經病患者應注意下列事項

 儘量避免提重物。
 避免激烈的腰部運動。
 平時坐姿、站姿要端正。
 避免穿高跟的鞋子,應穿平底鞋。
 疼痛時應儘量臥床休息。
 平時不可睡彈簧床,或海綿床。應睡硬板床。
 多吃蔬果,以避免便祕。
 病情較重者,平時可穿上束腹或背架以保護腰部。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!