採用荷爾蒙輔助用藥 乳癌療法將有重大改變!

乳癌療法將有重大改變!
手術後立即採用復乳納(Femara) 與傳統荷爾蒙療法相比
將可大幅降低乳癌復發風險19%及移轉風險27%


根據衛生署最新的統計資料,台灣乳癌患者的死亡率大幅攀升14.80%,成為所有癌症中死亡率增幅最大的癌症,死亡率增幅遠遠超越子宮頸癌,成為台灣婦女的頭號殺手。其中導致乳癌死亡率攀升的因素,直指乳癌術後的復發及移轉兩大因素,根據中華民國乳房醫學會理事長侯明鋒教授表示,台灣乳癌患者死於乳癌復發及移轉比例高達8成,成為所有乳癌患者心中最恐懼的夢魘。

近20年來,國內乳癌術後荷爾蒙輔助療法,以泰莫西芬(Tamoxifen)為標準用藥。但根據一項由國際乳癌研究團體(International Breast Cancer Study Group)所發佈,最新的乳癌藥物研究報告顯示,對罹患荷爾蒙受體為陽性之早期乳癌的停經婦女,在術後直接給予復乳納(Femara)取代傳統荷爾蒙療法用藥泰莫西芬(Tamoxifen),復發的風險明顯減少了19%;此外,使用復乳納(Femara)後,乳癌擴散至身體其他器官的風險,亦比起使用泰莫西芬(Tamoxifen)降低了27%(P=0.0012)。在這項報告中亦比較復乳納(Femara)與另一種芳香環(酉每)抑制劑(AI)ATAC(Arimidex)的療效,復乳納(Femara)明顯提高乳癌患者之無病存活率,延緩癌症再度復發及移轉的時間。

根據這項研究結果,中華民國乳房醫學會理事長侯明鋒醫師表示,在可見的未來,芳香環(酉每)抑制劑療法將可取代荷爾蒙療法,成為治療乳癌患者術後的第一線用藥。候明鋒醫師指出,20年來,傳統的乳癌術後荷爾蒙療法是以泰莫西芬(Tamoxifen)為第一線用藥,以往因為缺乏大型臨床試驗的佐證,AI療法一直居於第二線用藥。但近年來,相關研究報告陸續指出,AI對於罹患荷爾蒙受體為陽性之乳癌的停經婦女,不但明顯的提高無病存活率,在副作用方面,也可以降低泰莫西芬(Tamoxifen)所造成陰道出血、熱潮紅及子宮內膜異常增生的發生率。

侯明鋒進一步指出,在他的臨床經驗上,有許多患者在手術切除乳房後,仍無法擺脫癌症的陰影,仍要擔心有一天癌症會再度復發或移轉到身體的其他部位。此次的研究顯示,復乳納(Femara)使用於輔助治療,可有效降低復發及移轉風險,對乳癌患者而言,可說是一大福音。

諾華癌症用藥臨床研發全球領導暨副總Diane Young說:「這是令乳癌患者和諾華振奮的消息,以往復乳納(Femara)是罹患早期乳癌之停經婦女在使用標準用藥泰莫西芬(Tamoxifen)後,作為所謂延伸性輔助療法之用藥,也是目前唯一可以明顯降低乳癌復發風險的荷爾蒙療法。此項臨床結果是顯示以復乳納(Femara)做為輔助療法,比泰莫西芬(Tamoxifen)更能夠提高無病存活率的首項證據。」

此項研究(BIG 1-98)為國際乳癌研究組織(International Breast Cancer Study Group)所做的大型臨床試驗,針對全球8000多位乳癌患者,比較其使用復乳納(Femara)與泰莫西芬(Tamoxifen)之結果。BIG 1-98是設計在乳癌患者手術後,前5年一對一比較使用復乳納(Femara)和泰莫西芬(Tamoxifen)之結果,以及持續找出對降低復發風險最有效的治療方式的試驗。參與試驗的病患被隨機分為以下幾個小組:使用泰莫西芬(Tamoxifen)5年、使用復乳納(Femara)5年、使用泰莫西芬(Tamoxifen)2年接著使用復乳納(Femara)3年,以及使用復乳納(Femara)2年接著使用泰莫西芬(Tamoxifen) 3年。此項研究將持續進行至2008年完成,希望找出更有效、單一或連續性的療法;如果為連續性療法,希望能找出更具療效的組合。

關於復乳納

復乳納為一種芳香環(酉每)抑制劑,每天口服一次,用於治療荷爾蒙受體陽性、荷爾蒙局部受體不明或遠處轉移乳癌之停經婦女的一線藥物。它還被核准用於治療在採用抗雌激素療法之後病情改善的停經婦女之末期乳癌,以及作為一種前輔助療法(手術前之治療)。並非所有國家都能取得使用。諾華已向歐盟申請可作為罹患早期乳癌、並完成(手術後)Tamoxifen輔助治療的停經婦女的延伸性輔助治療用藥。目前復乳納(Femara)已在全球80多個國家使用。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!