每個女人都有一本難念的經 男人卻永遠無法懂!

文�天明內湖中醫診所院長 鄧正梁醫師

痛經,是指女性在行經期間或行經前後,伴隨出現的下腹痙攣性疼痛、脹痛,或腰骶部酸痛,且這種疼痛的程度足以影響患者的工作與日常生活。痛經是婦科的常見病,一般發生在月經來潮的前幾日,月經開始時加重,持續數小時或幾日。痛經嚴重時伴見臉色蒼白,出冷汗,暈厥,噁心,嘔吐,腹瀉等症狀。約50%的本病女性伴有一種或數種全身症狀,其中腰骶疼痛者占60%,臉色蒼白、噁心、嘔吐者占89%,頭暈者占40%,乏力者占85%。

痛經可分為原發性痛經與繼發性痛經。原發性痛經多見於初潮之後6-12個月內,排卵週期剛剛建立的時候。原發性痛經的發病,常常由於子宮位置異常、精神神經因素、遺傳因素、內分泌因素等引起。繼發性痛經是由於盆腔或生殖器官的器質性病變所引起的痛經,如子宮頸管狹窄、子宮發育不良、子宮內膜異位症、盆腔炎症、盆腔瘀血証、宮腔黏連、宮腔內放置節育器具等。原發性痛經的發病主要與經血排出不暢,而致經血瀦留刺激子宮,或者由於月經來潮時子宮內膜釋放過量的前列腺素(PGF2α),引起子宮強烈收縮所致;繼發性痛經除了上述因素之外,主要是由於局部組織的缺血、水腫、充血、出血等因素,刺激周圍的末梢神經而引起的。少女痛經絕大部分屬於原發性痛經,當然,也有因為子宮頸管狹窄、子宮發育不良原因引起的繼發性痛經。但像子宮內膜異位症、盆腔炎症、盆腔瘀血証、宮腔黏連等因素引起的痛經畢竟是十分少見的。

如果是由於處女膜閉鎖或開口過小,子宮頸管狹窄,經血不能排出或排出不暢而引起的痛經,結婚、分娩之後,經血排出不再受阻,痛經就自然可以消失;再說,經過妊娠、分娩之後的子宮,可以比以前發育得更好,子宮中一種能夠引起子宮強烈收縮的物質--去甲腎上腺素的濃度下降,子宮中對腎上腺素能產生感受的神經退化,解除了導致子宮肌肉與血管收縮的另一因素,痛經可以消失或緩解,這就是為什麼許多患有原發性痛經的少女結婚、分娩之後症狀可以完全消失的原因。如果少女的痛經是由於子宮內膜異位症、盆腔炎症、盆腔瘀血証、宮腔黏連等病變繼發性引起,結婚或分娩之後並不能解除或減輕其痛經的程度,還是應該針對病因去治療。
本文作者:鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!