對抗子宮頸癌與生殖器疣的疫苗出現希望曙光!

新的臨床研究發現:默沙東藥廠研究中的人類乳突病毒疫苗可減少感染與疾病的發生!

人類乳突病毒(HPV)疫苗的第二期臨床研究在「刺洛針腫瘤學」(The Lancet Oncology)中首次發表相較於安慰劑,默沙東藥廠研究中的四價人類乳突病毒(HPV)疫苗可顯著降低HPV 6、11、16或18型的持續性感染及相關疾病的綜合發生率,包括新出現的子宮頸前期癌(cervical pre-cancers)與生殖器疣(genital warts)。

本研究的領導研究員-Ludwig癌症研究院(Ludwig Institute for Cancer Research)病毒組主任Luisa Villa博士指出:「本研究中對抗這四種 HPV感染(包括癌症前期病灶)的保護作用極為顯著。」

刺洛針腫瘤學期刊 (The Lancet Oncology)
2005年4月7日,發表


在最近一期「刺洛針腫瘤學期刊」(The Lancet Oncology)線上發表的一個隨機分組試驗的結果顯示,對抗引發子宮頸癌與生殖器疣病毒的疫苗可減少90%的持續性感染,以及相關疾病的發生。

高達70%的性生活活躍婦女,會在一生當中感染人類乳突病毒(HPV,human papillomavirus)。HPV每年引發大約470,000個子宮頸癌病例,雖然大部分子宮頸癌病例發生於未有計畫實施子宮頸篩檢的開發中國家,但歐洲與美國每年也有35,000名左右的婦女死於子宮頸癌。HPV感染也可在 1-2%的年輕成人引發生殖器疣;生殖器疣可造成性功能障礙,極易復發,治療過程也相當痛苦而昂貴。

Luisa Villa(巴西 Ludwig 癌症研究院)及其同事進行的一項試驗,旨在評估對於會引發70%子宮頸癌病例(16與18類型)與90%生殖器疣病例(6 與11類型)HPV病毒株種類中的疫苗功效。研究人員從巴西、歐洲與美國招募1,158名16-23歲的健康婦女參與研究;參與者均無懷孕,之前也沒有子宮頸抹片檢查結果異常,而且之前的性伴侶不超過4個。有277名婦女被隨機分派接種疫苗,275名接種安慰劑。她們均在第1天、第2個月與第6個月時接受肌肉內注射;參與者需接受36個月的追蹤,並進行定期婦科檢查、採集檢體進行HPV DNA檢測及接受子宮頸抹片檢查。相較於安慰劑組,接受疫苗接種的婦女,其HPV 6、11、16或18型的持續性感染或相關疾病減少90%。對由這4種HPV病毒株種類所引起的子宮頸前期癌病症與生殖器疣,該疫苗的預防功效達100%,沒有出現與疫苗有關的嚴重不良事件。

相關研究人員表示,若能在10-13歲進行全面性HPV疫苗接種,其效果最好,因為接種者此時可能仍為HPV陰性;該疫苗的大規模試驗目前仍在進行中。Dr. Villa 指出:「在已開發國家,子宮頸癌篩檢的全面施行已大幅將HPV感染的重點預防,從子宮頸癌死亡移轉到癌前病症的照護上。在這些國家中,除了子宮頸癌發生率有進一步降低外,當篩檢到異常情形時,在醫療、心理與經濟的成本上,全面接種HPV疫苗可能也可加以降低。疫苗中包含HPV 6與11型也可減少生殖器疣的發生率。在未施行子宮頸癌篩檢計畫的開發中國家,全面HPV疫苗接種將可大幅降低此病的發生率。」

「刺洛針腫瘤學期刊」(The Lancet Oncology)是2000年9月開始發行的國際性專業月刊。最初,該期刊所發表的都是回顧性資訊,但自2005年4月7日起,其涵蓋範圍逐漸擴大,並將在線上刊登其首篇原始研究論文;其為刺洛針(The Lancet)的三份回顧整理型刊物中,首先刊登原始研究文章的期刊。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!