感覺統合的遊戲有年齡差別?!

有此一說:

您好,我的孩子五歲有感覺統合異常,
因為正規醫療院所治療必須排隊半年以上,
我們怕耽誤孩子的黃金時期所以去私人機構詢問,
他們的說法是:

1•須要前庭刺激的五歲孩子玩盪鞦韆、溜滑梯、跳跳床無用,
  因為那是給三歲用的。
2•須要觸覺刺激的五歲孩子玩吹風機、揉麵團無用,
  因為那是給三歲用的。

我很疑惑,難道真是這樣嗎?
感覺統合的治療遊戲有年齡的差別嗎?

謝謝
小笨羊敬上


KingNet職能治療專科醫師回答
台北市立陽明教養院 陳威勝職能治療師

回覆如下:

感覺統合跟孩童的其他療育一樣,都有早期治療的觀念,一般黃金期是指六歲以前,因為感覺統合理論是針對孩童的中樞神經系統著手,人類中樞神經系統(大腦)的發展到大約國中畢業前就會定型,甚至已開始退化,因此,要透過感覺統合理論改善孩童的感覺統合功能,必須要在我們的中樞神經系統還有可塑性,也就是大腦定型之前,因此會有早期治療早期預防的觀念,但針對成年個案,如智能不足或自閉症的孩童而言,感覺統合仍有其效果,但此效果的持續性或許會較短暫(此議題超出問題範圍)。

正規醫療院所的治療必須排隊半年以上已經變成常態,因此很多家長會帶孩童到診所或所謂的私人機構進行療育,但在這裡要提醒所有父母,請睜大您的雙眼,感覺統合一定要由領有證照的職能治療師來執行,私人機構的收費標準不一,就我所知,一堂課40分鐘收費從400-1200元都有(醫院掛一次復健科可以進行六次療程,難怪需要排隊半年以上),但孩子的黃金期可是一下就過去了。因此很多家長會心急,但該機構執行感覺統合的治療師是否為領有證照的職能治療師?是相當重要的,以免傷了荷包又傷身。

另外,我想該私人機構的回答是有問題的,因此建議您多比較其他提供相關療育的機構,關於感覺統合進一步的資料,有興趣的話,請參考拙作:「揭開感覺統合神秘的面紗.健康世界 2003,205,6-10」。


KingNet發展遲緩醫師回答
羅東博愛醫院 楊逸群職能治療師

您好:

這樣的說法是沒有科學實證根據的,因為孩子的問題描述不清楚,無法深入回答。但感覺統合與其說是一種治療,不如說是一種治療兼教育或正常發展的策略,基本上在孩子身心完全成熟前適當的給予感覺刺激都還是有所助益的,但請慎選治療師或諮詢機構,以免若入坊間不肖業者的陷阱。


KingNet復健科醫師回答
羅東聖母醫院兒童復健中心 黃俊民物理治療師

感覺統合障礙,是需要經過評估,確認小孩的問題再決定安排適當的活動,給予適當的「感覺飲食」。所謂的「感覺飲食」是指給予大腦適當的感覺需求,讓小孩能維持他們的--警醒度、注意力、情感和動作反應,所以,給予適當的「感覺飲食」是無年齡之分,但是要經過評估、確認問題後,再安排適當的活動來治療感覺統合障礙,一般介入的時機,以學齡前治療的效果較佳,且可塑性亦較高。


KingNet復健科醫師回答
板橋中英醫院復健科主任 陳雅鈴

您好

請問您所謂的私人機構是否為職能治師所執行治療的?
一般我們看的是孩子的問題究竟為何??並造成何種困擾..針對這些來解決問題

這與能力有關,而非單純的年齡考量,
活動治療也要看治療師所給與的是希望訓練孩子的那一部分,
而非只端看活動本身。


KingNet小兒科醫師回答
西淋紀念診所小兒科專科醫師/家庭醫師 李育軒

感覺統合的治療遊戲並無年齡限制,醫師可依據小孩個別情形安排各種復健遊戲,診斷確定後,愈早復健,效果愈好。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!