搶救頭痛上班族!檢測壓力自己來你的命苦指數有多高?

衣著光鮮亮麗、卻面帶菜菜色的白領上班族們,您是否感到身陷工作、經濟、健康種種壓力而無法紓解,或深陷壓力卻不自覺?普拿疼疼痛關懷中心設計『壓力自我檢測』量表,只要簡單幾個步驟便可得知自己的壓力值類型,並參考『搶救上班族SOP』,即可拋開壓力與疼痛,輕鬆面對接接踵而至的工作!

【壓力有多大一量就知道】

*step1-摸著自己的良心,並依實際狀況,勾選符合描述的問題。
*step2-依勾選次數算自己的積分,求取『搶救上班族SOP』處方箋。


想到星期一頭就痛心情也低落      心情鬱悶很想發脾氣
一直感到薪水有限慾望無窮       翻來覆去就是睡不著
感到工作沒發展前途一片黑       遭逢難搞上司壞同事
皮膚變差臉色菜菜子      昏天暗地沒空陪家人有愧疚感
大喊很想談戀愛卻沒時間        常有突然頭痛悶脹感
感覺工作續攤加班加不完    感到與親密伴侶間有溝通障礙
忙到無法碰頭的苦情戀人
老是提心吊膽憺心被裁員    資料來源:普拿疼疼痛關懷中心

【1-4分A型:苦情小阿信,苦水皆往肚裡吞】

面對藍色星期一及加班讓您感到滿肚子苦。據調查顯示,白領族面臨54%經濟壓力與30%自己及家人健康的壓力,亦有25%擔憂自己不具競爭力。苦澀、壓力交迫下,好眠一場成男性翹班願景,女性則想陪家人。建議使用『搶救上班族SOP1』:壓力千萬別先往肚裡吞!尤其男性總是把情緒吞肚裡,應找適當管道發洩;而女性常以大吃大喝和血拚來舒壓,暴飲暴食下謹記要注意飲食均衡!

【5-9分B型:自覺命苦上班一族】

面對工作、人際關係的壓力與煩惱,高達90.7%上班族在身體上出現疼痛症狀,以頭痛高居第一,遠勝於心情鬱悶、排便不順等症狀。建議以『搶救上班族SOP2』:服用藥物來減輕疼痛症狀時記得先和藥師述說生活習慣、體質…等;使用前閱讀盒內仿單的注意事項與劑量,以提升自我照護能力,建立正確用藥觀念!

【10-15分C型:忍痛鐵人專家】

多休息、請假,對您來說還真的不夠!現今頭痛為疼痛最大宗病症,卻最被忽視,調查顯示約五成上班族偏好以多休息、請假的方式減緩疼痛現象,並非以就醫和購買藥物來緩解症狀。建議以『搶救上班族SOP3』:若發現自己一週內有兩天以上需服用止痛藥,則屬疼痛狀況未見緩解者,應積極尋求進一步專業治療;記得將自己的疼痛病史紀錄清楚、藥物使用狀況及平時作息習慣提供醫師診療參考,適時讓心情放鬆,使身心皆能獲得最佳平衡狀態!

職業別不同所承受的壓力與疼痛亦不同。提醒白領上班族不應忽略疼痛背後隱藏的危機,建議藉由改變生活習性,適時舒壓做伸展操、定時定量運動等方式,保持上班族身心最佳狀態!

資料來源:普拿疼疼痛關懷中心

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!