台北市立聯合醫院成立創傷中心—您的緊急救護守護天使

台北市立聯合醫院為重視外傷及急重症病患就醫的時效性,新成立的創傷中心團隊,近日成功的挽救一位因骨盤開放性骨折及幾乎完全大腿截肢的年青病患。

據聯合醫院陽明院區骨科主任林志表示,這位二十二歲的青年,於星期假日騎乘1000㏄的重型機車前往陽明山遊玩,不幸在馬槽與小轎車相撞,騎士雖然穿著全套防護衣褲及護具,但巨大的撞擊力仍導致病患骨盆開放性骨折、骨盆腔內大量出血、腹股溝皮膚爆裂股併發靜脈破損、股骨開放性骨折合併膝膕動脈與靜脈完全斷裂,以及脛神經與總腓神經斷裂,情況非常危急。當病患經救護車送達陽明院區急診室時,病患血壓不穩、傷口大量出血,左大腿因為骨骼神經血管全斷,已形同截肢,患處慘白冰冷完全失去感覺…。

聯合醫院據通報後,緊急啟動創傷團隊運作,由召集人林永福醫師指揮調度陽明院區的骨科、一般外科、放射科等專科醫師會同診察,急電聯絡忠孝院區心臟血管外科袁明琦醫師,由忠孝院區乘救護車直奔陽明院區支援, ㄧ同參與手術, 在副院長孫瑞昇及骨科部主任曾永輝領軍之下,手術長達十小時終於順利完成,輸血量超過6000㏄。

自國人重視旅遊休閒及政府開放重型機車等政策之後,因高速撞擊所導致的多重器官創傷的案例顯然有上昇之趨勢,騎士們常認為只要穿戴全套防護裝備,就能保護自己在車禍時不受傷害,實際上這是不對的認知。林志醫師表示,「護具」充其量只能減低表皮損傷的程度,但卻不能抵擋巨大的撞擊力,當撞擊不幸發生時,這位青年就是個血淋淋的見證,千萬疏忽不得。

台北市立聯合醫院創傷中心發揮醫療團隊精神,由急診醫學科、神經外科、骨科、整形外科及一般外科醫師等團隊通力合作,加上放射診斷、護理及檢驗醫學科的全力協助,為嚴重外傷病患提供迅速有效的診斷、急救與醫療,挽救病患生命,並減低功能殘障至最低程度。所有的創傷,一概在第一時間內,借重台北市豐沛的醫療及後續照顧,由具備多元背景的資深外科醫師,二十四小時輪值待命,指揮調度,整合六個院區不同專科的醫師成立創傷團隊,當創傷病患送到各院區時,透過創傷醫療團隊的聯繫,及PAC影像系統的網路傳輸,做最及時的處置與診斷,為台北的民眾提供最好的醫療照顧。
本文作者:陽明院區林志醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!