醫師呼籲面對禽流感勿恐慌,提高警覺才是當務之急!

施打流感疫苗、以肥皂洗手、避免接觸野生禽類

近日來禽流感鬧得沸沸騰騰,加上媒體大肆渲染的情形下,使得對禽流感一知半解的民眾更加的恐慌,一窩蜂的搶著購買克流感。童綜合醫院感染科陳志銘醫師表示,雖然克流感是治療禽流感的藥物之一,但不當的使用或是不足治療劑量,不僅沒有療效,且可能使病毒產生抗藥性,所以民眾應不必過度的恐慌購買克流感。另外,醫師建議家中若有飼養禽類如雞、鴨、鴿子等,儘量能將這些禽類與野生禽類隔絕,不要有接觸機會,避免家禽感染野生禽類的流感病毒。

童綜合醫院感染科醫師陳志銘表示,所謂禽流感是指造成禽類流感的病毒,原先只會感染禽類,後來才演變成禽類傳染予人。自從1997年香港傳(H5N1)禽類傳染給人的案例後,2003年及2004年人類感染禽流感案例陸續增加,目前最擔心的課題是禽類的流感病毒會變種而傳染給人類,再轉變成人傳染人而造成大流行的情形。為避免流感與禽流感重組的機會,減少變種造成大流行,醫師建議高危險群應施打流感疫苗,如65歲以上的老人、2歲以下至6個月的小孩、心肺疾病者、醫護人員與可能接觸禽類的業者都應儘速施打流感疫苗。

自從1997年香港傳出禽流感案例後,加上禽流感病毒會產生變種,使得對禽流感一知半解的民眾,只會造成莫名的恐慌,所以民眾對禽流感應有基本的認識,方能有效的預防禽流感。當感染禽流感初期會出現的症狀與感冒相同,發燒、肌肉酸痛或結膜炎,有20∼30%的患者可能會有腹瀉症狀,嚴重者會有肺炎、呼吸衰竭等症狀。陳志銘醫師說,禽流感的傳染主要藉由接觸傳染,接觸傳染是指接觸到感染的禽類或受污染的表面,因此碰觸禽類未清洗乾淨時,容易造成病毒感染;禽流感病毒若突變為可以人傳染人,藉由飛沫與空氣傳染,而且病人在未發病即具有傳染力,無法有效的做隔絕措施。

醫師呼籲民眾對於禽流感莫恐慌,並建議民眾勿到東南亞疫區的國家旅遊及接觸禽類;在國內也盡量不要接觸活禽;烹煮雞、鴨一定要煮熟,處理人員務必確實洗手,洗手勿僅使用清水,最好使用肥皂洗手;民眾平時應要有充足的睡眠、適當的營養補充;高危險群者若出現類流感的症狀,應速就醫,並告知醫師接觸史,幫助醫師做診斷。

提高警覺是應該的,過度恐慌是多餘的。希望民眾提高警覺,先行做好準備防範新型流感來襲,期待多一分準備少一份傷害的忠告。

日前教育局配合學校自主健康管理,已要求動物園及各級學校全面戒備,執行動物防疫檢疫工作,停止以活禽餵飼動物並鼓勵員工施打流行感冒疫苗。並宣布自10月24(星期一)日起,各級學校教職員工生全面實施量體溫之自主建康管理,每日早晚各測量一次體溫,並將數據記錄在聯絡簿或記錄單,如有發燒(≧38℃)、咳嗽、喉嚨痛、肌肉酸痛、結膜炎等類似流行感冒症狀時,應戴上口罩,主動就醫並告知醫師旅遊史及接觸史。並避免至可能接觸禽鳥之地區實施校外教學。

民眾購買禽鳥登錄連絡資料增加公園內野鴿的採樣監測點及頻率動衛生檢驗所呼籲民眾若發現大量鳥群不明原因死亡,應立即通知加強取締來源不明鳥類:成立臺北市政府野生動物保育聯合執行小組市場管理處進市場人員及車輛消毒措施:畜產公司設置消毒水盤,人員車輛須經過消毒方得入場洽請臺北縣政府農業局相互支援,共同加強防疫工作。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!