《健檢e櫥》照X光片有那麼可怕嗎?請不要再說不了!

文�新竹醫院牙科 楊智仁醫師

行政院衛生署新竹醫院牙科楊智仁醫師表示,一位50歲男性,因診斷為牙周病,醫師告知要照全口14張X光片,他一聽一次要照14張,相當緊張,頻頻向醫師詢問真的要照這麼多張嗎?可以減少嗎?會不會感染到太多的輻射線?經楊智仁醫師說明解釋後,病人才接受。

楊智仁醫師表示,臨床上,常會碰到一些病人很怕照X光,經常為了要照X光而有意見,往往做一件只要一分鐘就能完成的工作,都常常必需花約20分鐘的解釋和說服。其實,在牙科治療工作上,不論任何一個專科,照X光都是少不了的作業。例如,在牙周病的治療只有X光片才能夠看到齒槽骨的情形,也才能做正確的診斷及治療。

楊智仁醫師說明,事實上,照X光片並沒有想像中的危險,照牙科X光片時經由散射而到達生殖系統之輻射線,只有原來的一萬分之一,這是對男病人而言,女病人更少只有七萬分之一。

有人估計作牙周病治療所照的全口14張X光片(65KVP∼10MA),曝露量只有5∼6侖琴,而到達生殖系統的只有0.0005侖琴,而一個人活在地球上一天,受到地球本身所放出的輻射線照射就有0.0005侖琴。我們活了那麼久都不怕,照一次X光有什麼可怕的呢?

楊智仁醫師表示,有了正確的認知即可避免不必要的恐懼及疑慮。也期望牙周病的病人們,為了避免日後齒牙動搖,對於治療時必須要照的全口14張X光片,請不要再說“不”了!

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!