伸縮自如的寶貝蛋─談「隱睪症」患者的神奇黃金體驗!

文�長庚紀念醫院兒童泌尿科主任 王大民醫師

由於目前中小學生的健康檢查相當的普及,經常有焦急的父母親帶著兒子來說學校告知是隱睪症,要來做進一步的確認。其實有大部分的學童都是屬於具有伸縮自如的特性的—可回縮性的睪丸,當然其中也有真正的隱睪症,需要安排睪丸固定術的手術治療,為了讓父母親們了解“可回縮性的睪丸”這個疾病與隱睪症的不同,特別撰文解釋一番。

所謂可回縮性的睪丸,就是在放鬆的情況下,檢查者用左手壓住腹股溝,然後用右手在腹股溝或陰囊偏高的位置可以摸到睪丸,而且可以將睪丸拉到陰囊底的位置,但是當檢查者放手後,睪丸又會離開陰囊回到原來較高的位置,所以父母親會覺得有時候摸得到,有時候卻摸不到睪丸,而隱睪症的患者是平時就完全摸不到睪丸,即使在放鬆的情況下,也絕不可能在陰囊內摸到睪丸。

造成可回縮性的睪丸的原因,一般是認為是提睪肌反射過強的關係,其實提睪肌反射是一種正常的反射,這種反射的表現是當觸摸大腿內側、溫度冷或害怕緊張的時候睪丸會往上縮起來,只是這些病患的提睪肌反射過於強烈,根據一般文獻報告學齡期的兒童約有1至5%發生可回縮性的睪丸的比率,早期的學者大多數認為這種病例不須要手術,大部分到了青春期,提睪肌反射都會自動穩定下來,所以一般而言是可以不必接受手術,但是需要長期且規則性的追蹤,追蹤時必須注意的是睪丸的大小是否有變化,睪丸的大小可以用超音波測量,另外睪丸的位置是否比以前更高,往上縮的程度是否愈來愈強。

一旦發現有不好的變化,就必須接受睪丸固定術的手術治療。不過根據最近的醫學文獻報告,經過長期的追蹤大約有23%可回縮性的睪丸的病患,因為睪丸沒有自動下降而需要接受手術。其實除了手術之外,短期的荷爾蒙療法也可以有很好的療效,治癒率約為60至80%,所以不願意接受手術的病患,可以建議先給予人類絨毛膜性腺激素的荷爾蒙注射療法。

至於可回縮性的睪丸,也有可能造成睪丸某些程度的傷害,已經有零星的文獻報告認為會影響往後精子的品質,甚至也有惡性腫瘤的病變的病例報告,不過這應該都是少數的例子,但是可回縮性睪丸的病例和隱睪症比較不一樣的地方,是手術的時機並不是嚴格限制於一歲半左右,而且不像隱睪症太晚開刀就會產生不可逆的傷害。因為大部分可回縮的睪丸在青春期後,都會下降至陰囊內,只是在追蹤的過程中,一定要特別注意睪丸往上縮的張力是否持續增強,以及睪丸往上縮的位置是否愈來愈高,這些都是屬於高危險群的病患一定要嚴密的追蹤,篩選出需要手術的病例。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!