全數位式「乳房攝影機」偵測一般摸不到的癌死角!

乳房是女性特有的象徵,是生命的泉源,所以,女性朋友應養成自我檢查的觀念,應定期至醫院檢查以維護自己的健康。以往的乳房攝影機需要重複的換片與洗片,患者檢查的等待時間長外,亦無法偵測到一般摸不到的死角,而童綜合醫院目前以「全數位式乳房攝影機」可改善以上的問題,另外更由女放射師為女性檢查,減輕患者心理上的負擔,為民眾的健康把脈。

女性民眾對於至醫院做乳房檢查,常因觀念保守而怯步,可能引起延誤發現病情的時機。童綜合醫院放射診斷科主任廖兆旺表示,為避免檢查尷尬,產生身心上的不適,而放棄了乳房篩檢,為此院內特別訓練女放射師來為女性服務,希望能減輕患者心理上的負擔;這台「數位式乳房攝影機」的優點為快速性,五秒鐘即可顯示影像;無需重複換片、洗片程序;可大大縮短病人等待時間;透過高解析度數位偵測板,可增加乳癌診斷靈敏度,更可藉由電腦對影像處理的技術,調整顯像曲線以獲得更多資訊,供醫師做出正確診斷;降低乳癌對女性民眾生命造成傷害。

乳癌是女性常見的惡性腫瘤之一,廖兆旺主任說,統計資料也指出,國人女性癌症以罹患子宮頸癌為首,其次為乳癌,且年齡有下降的趨勢,好發於40∼50歲,所以早期發現,早期治療是預防與對抗乳癌的不二法門。數位式乳房攝影是一項可早期發現乳癌的最好方法,因它可偵測到一般摸不到的死角,與一些微小的病灶無法察覺的乳癌診斷,具有顯著效果,因此,建議女性35歲起每年需接受專科醫師乳房檢查一次,40歲以上婦女,應加做乳房攝影檢查。


新聞資料來源:童綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!