整形醫師教妳如何消除八字奶?談乳房外擴的治療方式!

文/雅丰時尚診所 張松源醫師

中國古詩有云「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」,美麗性感的女人,胸部也不一定非要波霸級才夠令人眩惑!最重要的是「量」和「樣」,重視的是「觸感柔軟」和「襯托衣著」,尤其現在女生,對美女的定義除了臉蛋五官美不美之外,更將對美麗的要求延伸到胸部和四肢上了,君不見,多少女人為了產後變樣的乳房而自怨自艾;君不聞,多少女生為了不夠堅挺集中的胸形而費盡心思!

在筆者乳房整形的特別門診中,最常見到的問題,當然是以發育不足最大宗,其次常聽到的要求,便是嫌自己的胸形外擴或下垂,這個問題在「褪盡衣衫,攬鏡獨照」時,尤令人感慨心傷;有乳房下垂者,多半有乳房外擴現象;但是乳房外擴者,卻只有在生產過後或中老年時,才會出現乳房下垂的問題!

關於乳房下垂的成因和治療,在另一篇專文已經介紹過,本文只就乳房外擴的問題,做進一步的說明和建議。我們都知道:不僅臉形或五官有所謂黃金三角比例原則,在女性的胸部上也有此類似參考原則(見附圖1),參考數據如下:

 Pr = Pl = Pt = 17~23 ㎝,形成一個正三角形
 乳頭位於X線上,X線是過鎖骨的正中垂直線
 附圖1 乳房黃金三角比例

在下列情況下,我們便可以說符合乳房外擴的定義:

 Pt > Pr or Pl,完美三角形被破壞
 乳頭位置不在X線上,而外移至X線外側

伴隨著乳房下垂的乳房外擴,絕大多數是因為產後乳房萎縮,或是因為乳房老化鬆弛下垂,則視其情況嚴重程度,藉由隆乳或提乳手術,同時改善下垂及外擴的目的;如果是單純的乳房外擴,有部份是因為乳房發育過度,變成所謂的巨乳症(內衣罩杯>F),就必須藉由縮乳手術,將多餘的乳房組織切除,並將乳頭調整位置至X線處,改善外擴的乳形;其餘年輕形的乳房外擴,可能有適當大小的乳房或是乳腺組織發育不全,為了改善乳房外擴的外觀,也可以同時達到隆乳的目的,建議可以經由乳暈旁切口置入義乳,並將乳頭位置往X線調整移位,或是藉由肚臍隆乳手術,將義乳位置調整至較偏外側,這樣也可以些微改善乳房外擴的外觀。

在此,筆者不厭其煩,特別花篇幅說明,外擴的年輕乳房,如果要進行隆乳手術,而不願意在乳暈旁留下傷口或疤痕,則以肚臍隆乳是最好的選擇,理由如下:

 因為乳頭位置已經偏至X線外側,如果照傳統隆乳手術,將義乳中心點放在X線上,當義乳灌鹽水漲大之後,乳頭會因為義乳的圓弧面而更位移至外側,使乳房外擴現象更明顯!經由腋下的手術傷口,通常在外側剝離空腔的程度都會有所限制,但是經由肚臍的手術傷口,卻可以經由特別設計改良的手術工具,而在乳房外側得到較大的剝離空間。

 肚臍隆乳可以兼顧到胸部內側的剝離程度,只要手術後按摩工作不疏忽,三個月後,便可以經由胸罩的穿著,而襯托出迷人的乳溝線條!

 肚臍隆乳手術本身與其他傳統隆乳手術比較的優點,是可以不在兩側腋下留下明顯手術疤痕,同時可以做肚臍整形,又不會在手術後造成兩側肩關節活動受限制,較短的恢復期。


張松源醫師小檔案
現任:雅丰時尚診所副院長
   喬美整形專科診所顧問醫師
   KingNet國家網路醫院整形外科,美容整形駐院營養師
經歷:林口長庚醫院整形美容外科專任主治醫師
   亞太美容外科醫學會會員醫師
   東方整形美容外科醫學會會員醫師
專長:顏面五官整形手術、臉闊改造整形手術
   乳房整形手術、各式雷射美容手術
網址:張松源醫師的個人專區
本文作者【張松源醫師】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!