字體大小:

痘痘∼別老纏著我!「御宅族」愛的羅曼史正開始上演!

文�長庚醫院皮膚科主治醫師 陳華欣醫師

昨天晚上,小禎帶著他高中時代的麻吉ㄚ榮,到我的門診。小禎一開口就說:「陳醫師,快救救ㄚ榮的臉啦!」看到了額頭種滿大紅豆,雙頰佈滿暗紅色凹疤的ㄚ榮,彷彿再次看見大二時代的我……仔細聊了一下,29歲的ㄚ榮,從國中開始就長了滿臉的痘痘。而因為一次的巧遇,「電車男」的電影情節,正要在ㄚ榮身上上演。這使得當慣「御宅族」的ㄚ榮,得好好處理臉上的坑坑疤疤了。(註:御宅族∼足不出戶,只沉溺於自己生活天地的人)

在我還沒當皮膚科醫師,還是痘痘家族的成員時,總也以為痘痘不就是擦擦藥就好了嗎?反正過了青春期就會好了,何必花太多心思在面子問題呢?但是過了26歲還在狂冒痘痘的,才發現走在路上竟也能吸引別人的目光呢……只是吸引路人的,不是我的帥氣,而是「痘氣」!

對抗痘痘,得先了解青春痘發生的原因,它包括了:

(1) 皮脂腺分泌過多
(2) 毛囊皮脂腺過度角化─產生黑頭粉刺
(3) 細菌過度生長
(4) 局部的炎性反應


針對第一和第二因素的治療,使用塗抹或口服的A酸可以達到治療效果。只是口服A酸對肝功能、血脂肪、胎兒的影響,會降低一般人的使用意願。第三代的外用A酸,雖然以降低了刺激性,但是使用後乾燥的不舒服感,也常讓人卻步。這時,我們可以選用果酸的產品或是果酸換膚(每三週一次、約4∼6次的療程)來達到治療功效。

對於第三和第四因素的治療,會使用塗抹或口服的抗生素製劑。另外選用外用的過氧化苯或是硫化物藥水,對於抑制發炎的效果也相當不錯,只是要考慮它們帶給皮膚的刺激性,因此建議酌量且局部使用。

治療青春痘,除了靠藥物以外,日常作息的調整是很重要的。大規模的研究統計發現:抽菸熬夜,是痘痘家族的兩大致命傷,和膿皰型青春痘的關連性很高。天天保持好心情,減少壓力也是維持好臉蛋的不二法門。皮膚清潔方面,並非把皮膚洗的緊繃不出油就是最好的!若使用純皂鹼的洗面產品,常常使皮膚乾澀,反而會使角質層的角化異常,使痘痘惡化。使用滋潤型的洗面乳,反而使痘痘獲得改善。

治療青春痘的同時,痘疤的處理也是不容忽視的。痘痘在臉上留下的痕跡,大致可分成以下三類,不同的痕跡,可是有不同的法寶可以對付的喔!

 (1) 發炎後的色素沉著
防止色素沉著惡化,首重防曬!對於已生成的色素去除,可以使用數次果酸換膚(每三週一次、約4∼6次的療程),配合對苯二以及左旋維他命C的使用,達到去色素的效果。果酸換膚的使用,對於長在手臂的毛孔角化,和背後毛囊炎色素沉澱的去除也非常有效。對於無法等待果酸換膚效果的痘痘患者,淺層的鉺-雅各雷射磨皮也是一種新的選擇。

(2) 持續性的紅斑
屬於發炎處持續的微血管擴張所致,可以使用染料雷射以及脈衝光,配合外用的藥膏達到退紅斑的療效。

(3) 凹入或是纖維化突起的疤痕(甚至是蟹足腫)
纖維化突起的痘疤或是蟹足腫,可以使用注射的方式移平。而凹下的疤痕,可以使用外科方式或是鉺─雅各雷射磨皮來治療。較淺的疤痕,可使用淺層的鉺─雅各雷射磨皮。磨皮後,在患部會出現薄薄的黑痂,約5∼7天痂皮脫落完成,裸露出粉紅的新生上皮,平日加上防曬乳以及左旋維他命C(或雄果素)的保養,約略2∼3週即可回復膚色。相較於傳統雷射磨皮漫長的復原速度,淺層的鉺─雅各雷射磨皮已成為一般上班族,去除凹痘疤及色素沉著的新選擇。



陳華欣醫師小檔案
現任:台北,林口及基隆長庚皮膚科主治醫師
   長庚桃園分院皮膚科主治醫師
   長庚桃園分院美容中心主治醫師
   KingNet國家網路醫院皮膚科駐院醫師
學歷:台灣長庚大學醫學士
經歷:長庚桃園分院皮膚科主治醫師
   長庚桃園分院美容中心主治醫師
   林口長庚皮膚科住院醫師,總醫師
網址:陳華欣醫師的個人專區
本文作者:陳華欣醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!