字體大小:

冰涼飲品∼小心誘發「氣喘」發作!但夏天很哈怎麼辦?

文�阮綜合醫院胸腔內科 楊宗憲醫師

現在時逢季節交替之際,早晚溫差大,此時許多氣喘病患容易發作,若處理不當,嚴重者甚至急救不及而變成植物人,所以氣喘患者千萬不可掉以輕心,若發病時,噴劑又不在身邊,可以噘嘴式呼吸法舒解氣喘,等症狀稍改善,就立刻就醫。

氣喘是一種慢性的呼吸道發炎疾病,症狀包括呼吸困難、喘鳴、胸悶。它可以痊癒,也可以控制。治療上,一般如類固醇吸入性噴劑為主,其作用在肺部,患者使用後,只要正確漱口,幾乎沒有副作用,不像口服類固醇會有水腫、月亮臉等副作用產生。

目前氣候變化大,極易誘發氣喘,所以為了掌握氣喘變化,患有氣喘毛病者最好每天測量尖峰流速測驗,測定每天吹出的呼吸量,評估病情變化,還要隨身攜帶藥物,若發覺不適,就要用藥,症狀如未見舒緩解,就應及早就醫。另外,也要避免吸入二手煙,並戒煙,不飼養有毛的動物,避免接觸強烈香味物品,用吸塵機代替掃帚打掃。

若是緊急發生氣喘,身邊又無藥物時,可以噘嘴式呼吸法舒解氣喘,即先吸一口長氣,嘴巴呈蠟燭狀,慢慢吐氣,且吐氣時間切記比吸氣長,如此可以減輕呼吸不適的症狀。

《每日醫學指南》夏天也會有很多氣喘發作!

「氣喘」是一種呼吸道慢性發炎反應,造成呼吸道的阻塞,在臨床上的症狀可能有咳嗽、胸悶、呼吸急促和喘鳴,嚴重者可能造成死亡。夏天飲用冰冷的食品如冰淇淋、冰汽水往往最容易引起氣喘,所以家長和病童一定要特別注意。此外,氣喘兒在運動後喝下冰水,肺功能比較健康正常兒童下降超過一半以上,而且氣喘症狀會明顯加劇。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!