颱風過後,預防登革熱!發燒即就醫,阻絕傳染保健康!

颱風過後,衛生局提醒民眾,加強清除家戶內外積水容器,預防爆發登革熱疫情;暑期出國旅遊作好防蚊措施,預防感染登革熱。根據衛生署疾病管制局國內外重要疫情資料顯示,泰國、菲律賓、越南均有登革熱疫情出現,其中越南病例數一月至六月底止更高達20,000例,而東南亞同時存有四種型別的登革熱病毒,當先後感染不同型登革病毒,引起登革出血熱的機率較高,若登革出血熱患者沒有立即接受治療,死亡率可高達20∼40%。

臺北市政府衛生局表示截至今(九十五)年七月十五日止,本市共接獲登革熱確定病例六例,均為境外移入個案,係因分別至馬達加斯加(1)、泰國(1)、印尼(1)、菲律賓(2)、越南(1)等國旅遊、探親而被感染,【去(九十四)年同期一案例】。因此我們更不可輕忽這流傳已久的疾病。衛生局已針對個案住家附近之住戶進行疫情調查,並無發現疑似病例,且已會同環保局進行個案活動範圍全面性環境噴藥消毒工作,嚴防其在本市蔓延。

衛生局表示,市民出國時若未作好自我保護的防蚊措施,而將登革病毒帶回國內散播,將可能導致國內發生登革熱疫情,對市民健康造成極大的威脅。登革熱有三∼八天的潛伏期,國人在國外遭感染後往往是回到國內後才發病,由於患者在發病前一天及後五天期間,血液中會有登革病毒存在,此時若受到斑蚊的叮咬,經八∼十二天後,斑蚊將具有傳染登革熱病毒的能力,可能造成本土病例的發生。因此民眾回國返家後,如出現登革熱疑似症狀時,應儘速就醫,將最近出國旅遊史主動告知醫師,以便正確診斷治療。

旅遊回國後如出現登革熱的疑似症狀,如發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、骨骼關節痛等症狀請即就醫,並告知旅遊史,而醫師也應提高警覺,如懷疑病患罹患登革熱,要儘速向衛生單位通報,以便採行防治措施。市民返國後如懷疑自己感染登革熱,亦可自行前往衛生局疾病管制院區抽血檢驗,如經衛生署疾病管制局檢驗確定感染登革熱。

《醫學小百科》出國防蚊小偏方

(1)請著淡色長袖衣褲,避免穿涼鞋。
(2)在皮膚裸露處塗抹(噴)防蚊藥品,並依照藥品說明使用。
(3)居家應裝設紗窗紗門,未裝設者應儘量減少開、關門窗之動作。
(4)睡覺時請懸掛蚊帳或使用捕蚊燈。


新聞資料來源:臺北市政府衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!