迷人皓齒非夢事,不可否認「美」在醫學上有加分效果!

文�臺北市立聯合醫院牙科主治醫師 陳虹君

李小姐,年近30,因服用四環黴素致牙齒深度變色,平時羞於啟齒,相親兩次均未成功,心理挫折感更重。經門診治療牙周炎後再予以瓷牙貼面,效果甚佳,近日喜聞好事已近。

世界衛生組織(WHO)對於健康之定義包括身體、心理、社會人際關係,因此不啻否認「美」在醫學上是加分的。隨著人們的生活水準提升,美觀問題逐漸受到重視,許多愛美人士除了注意身材及臉蛋之外,牙齒也成為一個矚目焦點,造訪牙科門診不再只是為了治療牙疾,更多時候是為了追求牙齒外觀的改善。因此臺北市立聯合醫院為服務市民,特別延聘前臺大醫院專研材料及美學牙科陳虹君醫師開設美容牙科門診。

針對大眾的需求,伴以牙科材料的進步,現今牙科醫療院所提供了相當多元的美容治療:牙縫較大或牙齒形狀異常,可採用複合樹脂填補或是瓷牙貼面來修整門面;黃板牙或四環黴素染色則採牙齒美白來減輕嚴重程度;較深色的四環黴素染色或是些許排列不整與牙齒缺損時,也可倚靠瓷牙貼面來矯治。美容牙科治療範圍相當廣泛,除了上述之外,全瓷冠以及強化樹脂、陶瓷鑲嵌都是具備重建牙齒結構與提供美觀的治療良方。

雖然牙齒美容項目繁多,但並非所有治療皆能適用於各種情形,仍需經由牙醫師審慎評估,並與患者進行溝通,針對個人期望以及口腔狀況擬定治療計劃。陳虹君醫師表示若治療部位有其他疾病,如牙齦炎、齲齒、牙周病等,則需先治療完成後再行美容處置。倘若治療得當,可去除患者心理障礙,且患者能維持良好的口腔衛生習慣,則擁有美麗迷人的笑容,不再只是一個夢想。


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!