聽覺口語法─幫助聽損孩童學習「傾聽」與「說話」!

過去,一旦發現孩子有聽力損失的情形,家長通常只能選擇傳統的讀唇和手語,然而,經過雅文基金會長期推動「聽覺口語法」及聽損早療的觀念,現在,許多聽力損失的兒童在經及早的介入和適當的療育課程後,也都能夠發展出流利的口語和他人溝通。

有鑑於聽損早療的重要性,行政院衛生署國民健康局持續推動新生兒聽力篩檢及學前兒童聽力篩檢,希望能夠透過早期發現早期療育的概念,為有聽力損失的孩子及早給予適當的醫療及教育。

《醫學小百科》認識聽覺口語法

根據統計,先天性兩耳中、重度聽損的發生率為千分之二到三,其中三分之一屬極重度聽損。所幸其中百分之九十五以上仍具有可利用的存餘聽力,只要善加利用、使它不致萎縮,聽損孩童一樣可以聽、說。

聽覺口語法是藉由助聽器將聽損孩子的剩餘聽力加以擴增,或透過人工電子耳的植入幫助聽損孩子獲得聽潛能後,依聽能、語言、口語、認知和溝通各領域之自然發展順序,在自然且有意義的情境及互動中,讓聽損兒童藉由傾聽學習語言並發展口語,使傾聽成為孩子的生活方式。

Goldberg(1993)提出支持『聽覺口語法』的九個理由:

1. 百分之九十五以上的聽損兒童都擁有可加以運用的剩餘聽力。

2. 在配戴適當的助聽器或植入人工電子耳之後,聽損兒童可察覺到語音範圍內多數的聲音。

3. 聽覺管道是認知發展的最有效途徑。在合適的助聽器或人工電子耳幫助下,聽損兒童會得到以聽覺管道正常發展語言的機會,而不必依賴視覺的學習。

4. 聽力問題的診斷、助聽器或人工電子耳的配置與聽覺的刺激,這些都必須及早進行,以免錯失神經與語言發展的關鍵期。

5. 若未在語言學習的關鍵期及時開發聽覺,音響的輸入效果將會因生理與心理因素的影響而變差。

6. 聽覺口語治療是以正常語言之發展為架構,因此在大環境都支持的情境下,嬰幼兒、兒童與養育他的人,若能持續地進行有意義的互動,他們所學到的都將是最有效的語言。

7. 透過聽覺管道來學習語言,將會連帶發展出閱讀的技巧。

8. 聽損兒童若學習『聽覺口語法』,父母們將不必學手語或口手標音法,而能以口語�說話與孩子進行溝通。

9. 『聽覺口語法』已經訓練出許多的成功案例,這些聽損者不但會說話、能夠獨立,更能對社會有所貢獻。


新聞資料來源:雅文兒童聽語文教基金會

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!