字體大小:

過年,給我走著瞧__糖尿病患者也能甜蜜過新年!

文�彰化縣鹿港鎮鹿基醫院糖尿病衛教師 蔡珠名

過往門診經驗,年節過後,有不少糖尿病患的血糖、血脂肪容易出現控制不良情形,究其原因,係因年節期間攝取過量應景食品,可別小看這些食物,它們可能是造成血糖提高的原兇喔!

年節應景食品以年糕最具代表性,糖尿病患者可選擇較不甜的寧波年糕,但年糕屬糯米製品較難消化,仍不宜吃太多;倘若吃了過量的年糕,則需減少其他主食的攝取。

圍爐吃火鍋,食材選擇宜以自然、新鮮、低油、低鹽的食物為佳,避免餃類加工品如燕餃、魚餃、蛋餃,可以涮肉片代替;青菜類熱量、醣類較低,多食用可產生飽足感,只是要記得少沾調味醬,可用蔥花、蒜末、香菜代替,避免攝取過多的油脂及鈉量。

火鍋湯經過長時間烹煮,通常含有高成分的鹽分與普林,料理時最好以清水代替高湯。

其他年節常見零嘴,有糖果、巧克力、羊羹、核桃糕、綠豆糕或或杏仁糕等糕類及甜的餅干、甜的飲料、果汁、洋芋片等食品,此類零食易導致血糖急速的升高,糖尿病患者儘量避免食用。

帶殼花生、帶殼瓜子、帶殼葵瓜子、開心果、肉乾、魷魚絲、蘇打餅干、乾燥蔬菜等等,則可以少量食用。

食用堅瓜類的原則,取食前先抓取5至10顆置於桌上,其餘的暫放別處,可有效減少吃下過量的花生或開心果。

而若嘴饞,可選擇蒟蒻乾、代糖製的糖果餅干、無糖口香糖等較不影響血糖的零嘴。

此外,糖尿病患新年期間,除需保持少量多餐的原則,規律運動也不可或缺,千萬不可私自停藥及調整劑量喔!


本文轉載於 自由時報 健康醫療版 C28

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!