過年「衣」定要美麗又健康,別忽略對皮膚的保暖!

有句俗諺:「新年到,穿新衣、戴新帽!」無非是希望新的一年,可以來個新氣象!但這個小小的象徵性願望,因只注意外觀的美麗,卻忽略對皮膚的健康與保暖,而有了個「痛苦」的開始。

溫度漸低,有位小姐因為脖子上起了許多紅疹前來求診,她一向皮膚健康從未得過皮膚病,深覺奇怪問她前幾天是否曾穿高領毛衣,她想起幾天前寒流來襲時,確實曾穿高領毛衣,又適逢過年前夕百貨公司拍賣,擠在人群中覺得好熱,那時脖子開始癢起來。

振興醫院美容中心藍淑馨主任表示,衣著與皮膚的健康其實有著密切的關係,不合適的衣著會引起皮膚病或使其惡化,衣服就像人體的第二層皮膚。藍淑馨主任認為,冬天衣著要力求保暖,羊毛是保暖衣料中之翹楚,可惜許多人對它過敏。藍淑馨主任長時間研究與觀察,發現近年來發展出的兩種衣料是最適宜當冬季貼身衣服及襪子穿著,一是銀纖維布,一是竹炭纖維製品。

銀纖維布
  優點:1. 具抗菌性:銀離子可以破壞細菌細胞膜,使細菌崩解,
      達到抗菌、殺菌目的,目前多應用於嬰幼兒衣著。
     2. 增加局部血液循環:可增加血流速約12%,血流量增加
      約18%,冬天手腳冰冷者很適合穿此種手套及襪子。
     3. 消臭功能:24小時Amonia(NH3)消臭率:23%,目前用
      於除腳臭。
  缺點:價格高。


竹炭纖維製品
  優點:1. 蓄熱保暖:竹碳纖維保溫蓄熱功能卓越,根據實驗結果
      ,以500瓦鹵素燈照射10分鐘後,可提高紡品溫度達11.3
      度,遠高於羊毛的5度。不刺激皮膚,舒適度如純棉,
      保暖功效較羊毛更高。
     2. 除臭抑菌吸附力:竹碳富含多孔性超強吸附力,對空氣
      中有毒硫化物、氮化物、甲醇、三氯甲烷等物質,具除
      臭、吸附作用,消臭率達88∼95%。
     3. 調溼及乾燥功能:當周圍環境溼度變大時,竹炭可吸收
      水分子,反之,當環境變乾燥時,又能對環境釋出水分,
      能配合外部環境濕度大小進行吸收水分與蒸發作用。
  缺點:天然竹炭紗本色為灰色,難以變化色彩,目前以內衣、家居
     服及襪子等產品為主,市面上少見到有設計感的產品。

由於不同族群對衣服的需求並不相同,因此藍淑馨主任提供了一些簡單原則予以參考:

■兒童首重安全
嬰幼兒應避免線縫上去的鈕扣,容易咬下來誤吞引起危險,宜用釘上去的鐵扣,內著宜選擇吸汗抗菌衣料,兒童活動後大量流汗,故外衣要穿脫容易,如毛線背心、鋪棉外套。另長圍巾易生危險,不如用兔耳朵既可愛又安全。

■老人健康舒適第一
老人家總以為穿越厚越多層越保暖,常常穿了七、八件衣服,其實只要一件緊密合身竹碳紗內衣,外罩防縮羊毛衫,加件背心及鋪棉外套,四件足矣,易洗快乾,穿脫容易,兼顧衛生及保暖,是老人及小孩選擇衣物的大原則。

■女人最在乎美麗
台灣一向潮濕,皮毛大衣雖高貴,但易藏污納垢且會引起過敏,不如羽毛外套,色澤鮮豔搶眼的帕什米爾圍巾及披肩保暖,好搭又出色,必備!

■男人講求方便
80%棉襯衫不易皺又舒適,美麗諾羊毛西裝及背心、防水夾克都是不錯選擇。

最後,藍淑馨主任提醒大家,過年新衣除了美麗以外,還要注意保暖與健康,因此她歸納出幾點新裝添購要點,只要民眾把握住這幾點,就可以過個既美麗又溫暖的新年。

1. 注意成份含量:如竹碳紗、銀纖維及羊毛含量多寡,
 成份太低其實效果不佳,此外並非灰色就是竹碳紗,
 市售有許多仿冒品。
2. 衣服保暖的訣竅:內衣要彈性合身,外衣要擋風。
3. 羊毛須挑選防縮,勿用熱水洗。
4. 需詳查可耐洗滌次數。
本文作者:財團法人振興復健醫學中心

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!