字體大小:

頸部疼痛,都是「深頸部感染」惹的禍!

來自大陸北京各地醫藥學者專家前至童綜合醫院參訪,行程完畢準備回程時,隨團遊覽車司機陳先生因為感到呼吸困難,脖子疼痛受不了,緊急就近至急診室就醫。

醫師進一步檢查,發現他罹患了致命的「深頸部感染併有縱膈腔炎」,經開刀治療,救回一條命,安排參訪之旅行社緊急調派另一名司機前來支援,才讓大陸參訪團行程不致延誤太久,為這次參訪行程增添一樁小插曲。

40歲的陳姓患者兩天前因左顎感到疼痛,於是到西藥房買藥服用,疼痛未見改善,反而從左顎臉上不斷延伸到脖子,而且愈來愈嚴重,無法開車載北京醫學會的人士到下個行程,大家都替他捏把冷汗,要他先就醫。

童綜合醫院急診室內科主治醫師余鴻章說,患者的症狀為脖子疼痛、吞嚥困難、胸痛,甚至連轉動身體也會痛,從脖子的外觀看不出異狀,只會稍微紅紅的,檢查後懷疑為後咽壁感染問題,緊急安排他住院做進一步檢查,找出感染病源。

耳鼻喉科主治醫師葉怡秀指出,患者下頸部及前胸皮膚紅腫熱痛,他的呼吸急促,聲音沙啞發不出聲,已無法自行躺下,趕緊以喉內視鏡與電腦斷層檢查,發現左側下咽組織腫脹,空氣及膿圍繞氣管食道並深入縱膈腔,研判為「深頸部感染併有縱膈腔炎」。

其感染已擴展至胸腔,會診胸腔外科醫師,手術先做引流術清除化膿後,共取出20cc的膿,再由胸腔外科醫師處置胸腔感染問題,幸運的挽回一條性命。

「深頸部感染」容易由呼吸道感染或感冒造成,或曾經被魚刺傷者、食道下咽破裂、抵抗力較弱與糖尿病患者感染機會較大,但患者未被魚刺傷過,可能是抵抗力較弱所引起。

葉怡秀醫師說,常見的深頸部感染有側咽空間膿瘍,後咽空間膿瘍,扁桃腺周圍膿瘍等,它好發在秋冬季節,其症狀以發燒、疼痛、吞嚥困難、頸部腫脹為主,有時張口困難的情況;嚴重性可能壓迫到呼吸道,造成呼吸困難,產生窒息情況,如果陳姓駕駛開車期間發生這樣的情況,後果更不堪設想。


新聞資料來源:童綜合醫院
本文作者:童綜合醫院

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!