字體大小:

別來無“恙”,疾管局籲做好掃墓保護措施!

一年一度清明掃墓旺季將屆,為避免掃墓祭祖時,接觸恙螨孳生的草叢環境,疾病管制局呼籲民眾到郊外或山區掃墓時,做好自我保護措施,避免恙螨上身。

恙蟲病是熱帶與亞熱帶地區特有的地方性疾病,經由帶有恙蟲立克次體之恙螨叮咬而感染。依據歷年疫情資料分析顯示,台灣地區高危險地區為離島、東部縣市(金門縣、澎湖縣、花蓮縣、台東縣)。今(96)年截至目前(3月28日)為止,有50例確定病例(去年同期33例,全年有384例)。

恙蟲病的媒介為恙蟎,恙蟎生活在地面上,幼蟲停留於草叢伺機叮咬人。遭恙螨叮咬後,潛伏期約一到二週,會出現持續性高燒、頭痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大,一週後軀幹上部會出現紅色斑狀丘疹並擴展至四肢,且恙螨叮咬處會出現無痛性焦痂。

疾病管制局提醒民眾落實「自我保護」措施,如需進入草叢應穿著長袖衣褲和塗抹經衛生署核可之驅蟲劑,避免恙螨叮咬。離開草叢後儘快沐浴,換洗全部衣物,就可減少感染的機會。如有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史、或有無出入郊區、草叢等暴露史,以提供醫師臨床診斷之參考。


新聞資料來源:行政院衛生署疾病管制局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!