想減肥卻老是失敗!先了解是否為遺傳性肥胖

炎炎夏日大家最擔心的,就是藏不住身體的肥油;減重可以說是夏天最熱門的話題,隨著經濟的富裕,高脂肪、高熱量飲食的盛行以及體能活動減少,使的肥胖越來越盛行;根據世界衛生組織所公佈的報告,不管在已開發或是開發中國家,肥胖的盛行率正快速增加中。

肥胖有害身體健康已廣為人知,包括高血壓、糖尿病、心血管疾病、高脂血症、關節炎、癌症等等多與肥胖有關。

肥胖的成因包括遺傳因素、身體活動量減少、過度熱量攝取等等,其中遺傳扮演相當重要的角色,目前廣為接受的就是節約基因假說,想想人類肥胖的歷史只不過近百年的事,而更多的數百萬年時間,我們的祖先卻是過著吃不飽的日子,為了填飽肚子,翻山越嶺追蹤獵物,即使花了很大很大的力氣,還是可能有一餐、沒一餐。

由於經常處在挨餓的情形下,演化過程中,能將食物的營養充分吸收,並有效儲存在脂肪組織中的一群基因----節約基因,就被保留下來了;保有越多節約基因的人,越可以度過飢荒而存活下來,但自百年前之工業革命以來,人類之生活方式有了巨大之轉變,人們不再需要耗費力氣去覓食,而且勞動量也大幅減少;但擁有越多節約基因的人,仍然不斷儲存熱量,而導致肥胖。

既然肥胖與遺傳有這麼大的相關性,那麼還要繼續減肥嗎?答案當然是肯定的!而且要比其他人更努力,更嚴格控制熱量攝取,與增加熱量消耗;更需要的是持之以恆,有志竟成,祝福你早日減肥成功並擁有健康。
本文作者:KingNet國家網路醫院 汪威達醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!