字體大小:

廚房吃東西卻被潛進的眼鏡蛇咬傷!

一名39歲的林姓男子昨﹝22日﹞天三點多在自家的廚房吃東西時,被潛進家中的蛇咬傷,家人趕緊將他送到童綜合醫院,經給予血清與破傷風注射,患者病情獲得控制,目前住院觀察中,急診林明聖主任提醒民眾,若不幸被毒蛇咬到,千萬不可用嘴巴去吸取毒液,最好要記得蛇之特徵,最好連同蛇一起送醫。

急診室外科主任林明聖表示,患者在家中被不明蛇類咬傷右腳小拇指腳跟,初期無神經與出血症狀,並要求家屬的朋友將蛇帶來醫院,經辨別是長達一百公分的眼鏡蛇後,幫患者施以血清與破傷風注射,安排住院觀察治療。

為什麼蛇會爬進家中呢?林姓患者說,他家附近有稻田,後面也有一片竹林,常會有蛇的出沒,蛇偶而會潛進家中,被蛇咬傷後,也請他的高姓朋友到家中幫忙抓蛇,陪在一旁的朋友還消遺他,你們家養的蛇也太瘦了,記得要養胖一點啦!

林明聖主任指出,眼鏡蛇毒液為高危險性神經毒液,被眼鏡蛇咬傷很容易致命,需要立即進行專業處理,被眼鏡蛇咬到的早期癥狀會出現眼瞼下垂,吞嚥困難,暈眩,繼而逐漸出現呼吸肌麻痹,眼鏡蛇最明顯的特徵是在於頸部皮褶,此部位可以向外膨起用,眼鏡蛇的顏色多樣,從黑色或深棕色到淺黃白色,與無毒蛇不同,毒蛇的尖牙不能摺疊,因而相對較小,一般而言,多數眼鏡蛇體形很大,可達1.2-2.5米長。

夏天是蛇類活動頻繁的季節,醫師也再次呼籲民眾,無論是居家或是出遊,都應謹慎提防。
本文作者:童綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!