今年首例腸病毒71型重症病例現蹤!

疾病管制局於7/20接獲一例疑似腸病毒感染併發重症通報個案,經檢驗培養出腸病毒71型,該局綜合檢驗結果及臨床症狀判定為重症確定病例,本案為本年首例腸病毒71型重症確定病例,該名重症個案為居住在新竹縣的1歲3個月大男童,於7月中旬因持續高燒(39.1℃)、嘔吐、活動力及食慾變差就醫,住院後突然發生呼吸短促、發紺、抽?等症狀,轉入小兒加護病房治療,目前處於昏迷狀態,病況仍屬危急。本年截至8月2日止,腸病毒重症確定病例共2例(其中一例為感染伊科病毒第6型的新生兒死亡個案),去年同期則有8例確定病例(其中兩例為腸病毒71型個案),無死亡病例。

腸病毒71型的致病力較高,感染後發燒時間常超過3天,體溫可超過39℃。患者幾乎都有手足口症狀,在手部、足部、口腔內等部位出現針頭大小紅點的疹子(水泡),容易有中樞神經併發症,如嗜睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐(類似驚嚇的全身性肢體抽動)、意識不清等,根據該局監視資料顯示,該型病毒於94年流行後,截至本年7月止,其流行程度甚低,故去年至本年之重症疫情不若往年嚴重,但由於目前仍是腸病毒流行期,雖然疫情平緩,民眾還是要注意防範,該局亦將持續且密切監測該型病毒的流行情形。

嬰幼童(尤其3歲以下)感染腸病毒後,併發嚴重症狀的機率較高,可能導致廣泛性的中樞神經傷害及後遺症,甚至死亡,該局再次提醒民眾,若經醫師診斷感染腸病毒,要注意觀察病童是否出現重症的前兆病徵,如有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐、持續發燒、煩躁不安、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、心跳加快或心律不整等疑似症狀時,請儘速送請小兒科醫師診治,而臨床醫師診治病童時,亦應提高警覺,詳細問診。此外,不論家長與學童,都務必注意個人衛生,落實勤洗手的好習慣,才能保護自己與嬰幼童不受腸病毒威脅。
本文作者:行政院衛生署 疾病管制局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!