辣椒可以預防癌症!清除體內『自由基』效果好

辣椒也叫番椒、辣子、辣茄,屬茄科植物。辣椒的品種很多,有燈籠椒、長辣椒與辣味強烈的辣椒等。一般所說的辣椒,指的是辣味較強烈的辣椒,特點是果實小,如指人椒、鳥椒、七星椒等。

辣椒在食品烹飪加工中是不可多得的調味佳品,可加工製作成各種辣味調料,如辣椒油、辣椒醬、泡辣椒等。從中還可提取天然食用色素辣椒紅,該色素無毒、無辣味、耐高溫,適用於各種食品的著色。在名聞人間的川菜中,辣椒更是功不可沒。四川人嗜辣,盡人鈴知,其實湖南、湖北、貴州、江西等地人也都喜食辣椒。俗諺有云:『湖南人不怕辣,貴州人辣不怕,四川人怕不辣,湖北人不辣怕』,鐘愛辣椒者大有人在。

中醫認為,辣椒性熱味辛,具有祛邪逐寒、溫中開胃、消食殺蟲等功效,可用於胸腹冷痛、瀉痢、疥癬等症,現代研究表明,常吃適量辣椒可促進脂肪的新陳代謝,對健美減肥大有裨益;辣椒中的辣素,對口腔及胃腸有刺激作用,能增強胃腸蠕動,改善食欲;辣椒進入人體後,能生成一種特殊的化合物,能清除人體內有致癌作用的『自由基』,因此常吃少量辣椒還有防癌抗癌的功效。

然而美中不足的是,辣椒食用過量反會危害人體健康。因為辣椒素從小腸吸收到血液中,即可運送到肝臟儲存,成為有益的抗癌物質。但辣椒素在肝臟內亦可破壞細胞,過多的辣椒素會刺激口腔、咽喉、食道、胃腸、肛門等處黏膜,使之充血、水腫、加速胃腸蠕動,甚至引起局部痙攣,導致胃痛、腹痛、腹瀉,使肛門燒灼刺疼。因此,吃辣椒也要適量。尤其是有消化道潰瘍、咽喉炎、胃腸炎、痔瘡、肛裂等患者,均應少食。由於辣椒可引起血壓變化,加速血液循環,所以有眼病、牙疼、咯血、高血壓、肺結核病等患者,也應慎食。


鄧正梁醫師小檔案
現任:天明內湖中醫診所院長   
KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:南京中醫藥大學博士班研究    
長庚大學傳統醫學研究所
經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師    
長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師
專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進

網址:鄧正梁醫師的個人專區
本文作者:天明內湖中醫診所 鄧正梁醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!