流感死亡人數,位十大死因第九位!

台灣雖位於亞熱帶地區,但季節性流感對國人造成的死亡威脅,與對於溫帶地區之美國的影響大略相當。根據衛生署疾病管制局與美國NIH (National Institutes of Health) 的跨國合作研究指出,我國每年估計約有4,500人死於流感(每十萬人約有二十人死於流感),相當於我國國人十大死因之第九位;而且,死於流感者有超過80%為65歲以上的老人。

該局分析2002年的健保資料,發現因流感及併發之肺炎而就診及住院的患者,以兩歲以下的幼兒最多。因此,幼兒及老年人一旦感染流感,最易產生併發症,因而住院甚至死亡。

另外,日本在1962年起到1994年曾提供國小學童流感疫苗接種,在這期間其人口死於流感的人數大為降低,但在停止給學童接種流感疫苗後,死於流感的人數再度向上爬升,此顯示國小學童為家庭中流感病毒的散播者。今年衛生署開始提供國小一、二年級學童免費接種流感疫苗,除保護接種流感疫苗的學童外,對家中的長者及幼兒亦具保護效果。

由於疫苗施打後需約1個月後才會產生抗體發揮保護效果,該局呼籲:符合流感疫苗接種對象資格之民眾應儘早接種。除了國小學童是依照衛生單位與學校協調所安排的時間,在學校集中接種外,其餘接種對象可立即至衛生所或合約醫療院所施打。

疾病管制局與美國NIH之跨國研究,於2005年底雙方簽署合作備忘錄,疾管局之後派員前往美國NIH一個月,研習分析方法。今年八月,美國NIH於越南河內舉行「跨國季節性流感死亡研究(Multinational Influenza Seasonal Mortality Study)」國際研討會時,亦邀請該局戰情中心主任莊人祥博士前往分享台灣的研究發現,與會者尚包括世界衛生組織、美國、日本、中國、香港、新加坡等亞太地區各國防疫官員及學者。這項跨國研究的成果,雙方正密切合作,準備發表於國際期刊。
本文作者:衛生署疾病管制局

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!