字體大小:

心血管淤塞救命良方?

有此一說:

民國69年,前僑務委員長 ---毛松年先生親自赴美宣慰僑胞,三籓市有知名黃姓僑領,他患了心臟血管閉塞,原本在毛委員長抵美前一週施行外科心臟開刀手術,但恐怕一個星期內不能夠出院歡迎毛委員長,特商得醫生同意,准予延遲一個月才做手術。

在這期間,黃僑領找到一個中國古老的秘方,每天吃一劑「黑木耳豬肉湯」,持續吃了26劑,才入院準備接受外科手術,怎料再經醫師檢驗,才發覺心臟血管不再淤塞,鑑證了上次診療記錄,判若兩人,頓使美籍醫生大感意外,忙問黃僑領最近吃過些什麼?黃照實以告,醫生更感驚奇,告知心脈正常,已無淤塞,毋須動用外科手術准他出院,並託黃先生代配秘方的中藥材料,好傳給同病的人服用,展開大規模實驗,以檢驗這則驗例是否可靠。

當毛委員長從東岸各地回到三籓市,準備返台時,黃僑領欣然相送,使毛委員長感到好奇,也抄錄了他的食療秘方回台,也給三位的朋友吃過,其中一位就是文化大學副校長俞筱鈞夫婿苗先生。

苗先生夫婦,有一次在公開社交場合遇到毛委員長,寒喧之下,毛委員長發覺苗先生氣色不太好,胸部疼痛有心臟血管淤塞之慮,毛委員長告訴苗先生此一秘方,二星期後苗先生胸口疼痛的現象,已不再發生。

這帖食療秘方為白背黑木耳(乾的)貳兩,煮前先泡水,瘦豬肉貳兩、紅棗5個、老薑2片,先行浸透木耳,以適量清水(6碗)慢火煮數小時(! 最少要2小時),得約2碗後空腹飲,殘渣可酌量食用,日飲一劑,25日為一療程。

根據現代中醫中藥的分析,黑木耳含有大量碳水化合物、蛋白質及鈣質的成份,在中藥典中認為有益氣和血、補強心臟功效。在化驗室中證實,確實有消化血板的功效。

這劑單方實則是一劑食療單方,無任何副作用,即使與心臟病科醫師所開之藥物,先後服用也無礙。本人患心臟血管疾病年許,每日按時服藥,未見好轉也未惡化,自兩個多月前獲得此單方後,即與有同此病情之友人及鄰近患者,! 依! 此方所提示服用,經服飲一個療程(25天)後,胸悶、胸痛等現象均已不再,血壓已趨穩定,效果確實很好,同服此方之友人等,也一致肯定此方之奇效。

此劑單方因用豬肉配製,有佛教徒恐與教義相違不敢服用,特就教於**大師,大師囑以此方治病救命之方,不妨!不妨!該教徒至今已服用一療程,狹心症諸症狀已不上身,以前走三、五步,即感氣喘無力也已遠去,且小腿浮腫現象不再出現。

敬請大力轉寄 ,希望這小的單方,會帶給更多人健康的身體。

請問以上說法正確嗎?


KingNet新陳代謝科醫師回答
怡人診所 汪威達醫師

完全沒有實證醫學報告
若有應頒給100個諾貝爾獎



KingNet中醫婦兒科中醫師回答
普門堂中醫診所 吳佳霖中醫師

關於這帖處方,並非完全沒有副作用,至少,在感冒的時候就不太適合。但若在平常時服用,對上述的狀況,確實會有幫助。

不過,以目前台灣在中醫藥方面所做的努力,能夠解決這方面問題的藥物,也還算不少,若是要服用這樣的小偏方,建議還是跟中醫師討論討論會比較好。

目前西醫在血液循環以及水份代謝這方面的認識仍然有許多不足,所以說,要等到實證醫學報告出來,會比較不切實際。


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
順天堂藥廠股份有限公司 吳宗修藥師

本人非常認同汪醫師和吳醫師的說法,以目前台灣在中醫藥方面,能夠解決這方面問題的藥物真的很多,且經過中醫或西醫的診斷,不管對證型或症狀來治療都比完全依賴食療來得安全,這帖處方對狹心症諸症狀雖有幫助,但若完全依賴此食療而放棄原有的用藥還是很危險的.


KingNet護理照護特別門診護理師回答
屏安醫院 林玉真護理師

或許毛委員長吃有效,但並不代表大家都有效,況且,這封信為「網路謠言信件」的可能性比較大。
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!