B型肝炎口服用藥5年臨床實驗結果發表,抗藥性最低

慢性B肝口服用藥貝樂克近日公佈最新的研究結果,結果顯示, 初次治療慢性B肝的患者,儘管接受貝樂克治療長達5年後,依然呈現極低的抗藥性,此外,在第五年的治療療程中,沒有任何B肝患者的抗藥性增加。Naïve患者接受貝樂克五年後,僅有1.2%的患者因病毒突變而產生抗藥性。此項調查結果由必治妥•施貴寶於韓國首爾舉行的第18屆亞太肝臟研究學會(Asia-Pacific Association for the Study of the Liver)中發表。

在曾經接受肝安能治療而產生抗藥性的患者中,接受貝樂克治療第五年後,51%會產生抗藥性。而此結果也呼應了過去在研究報告中所指出的,接受肝安能治療產生抗藥性而合併貝樂克治療後,將提高貝樂克的抗藥性。

香港瑪麗醫院黎金龍教授表示,「許多慢性B肝的病患都需要接受長期的治療過程,但很可惜的,抗藥性的產生將減少藥物所帶來的治療效果。這份貝樂克5年研究結果也顯示治療病患在治療過程產生的1.2%抗藥性是最低的,此突破對慢性B肝病患來說相當重要。」

當B型肝炎病毒發生變異就會產生了抗藥性,因而抵制藥物療效,而抗藥性不但會降低當下藥物治療的療效,更可能減少將來病患在B肝治療方式與藥物上的選擇性。

必治妥臨床研究處長布萊特史密斯(Helena Brett-Smith, M.D., Group Director of Clinical Research at Bristol-Myers Squibb )表示,這次貝樂克5年的研究結果,也呼應了過去所發表的1年低抗藥性成果。更重要的是,慢性B肝是全球最嚴重的疾病之一,此研究結果也應證了貝樂克是患者在選擇單一藥物治療時,最重要的藥物。


研究結果
核苷類似物初治患者
•結果顯示, 初次治療慢性B肝的患者,儘管接受貝樂克治療長達5年後,依然呈現極低的抗藥性,此外,在第五年的治療療程中,沒有任何B肝患者的抗藥性增加。
•Naïve患者接受貝樂克治療五年後,僅有1.2%的患者因病毒突變而產生抗藥性。
•93%的核苷類似物初治患者接受五年貝樂克治療後,病毒量已經有效降低至無法檢出的結果。

新聞資料來源:美商高誠公關顧問股份有限公司台灣分公司

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!